Любовь Аркус: Набор упреков немудрен: зачем она едина в трех лицах (могла бы ограничиться сценарием и ролью); зачем похожа на Муратову (а при том не такая великая); зачем столь уверена, что ее внутренний мир интересен человечеству, у которого есть проблемы и посерьезнее? Не разделяю ни одного. Рената Литвинова с блеском продемонстрировала, что она именно Автор, и только в ее собственном режиссерском исполнении эти диалоги, одновременно и странные, и магнитофонно-точные, — звучат адекватно; а придуманный ею мир лишь она сама может обжить, населить, изобразить и озвучить так, чтобы он, безумный, дышал, был живым и не-придуманным. Вещи очевидные: жесткие режиссерские решения, снайперский подбор актеров, великолепные работы Виктора Сухорукова, Максима Суханова, Константина Хабенского (впервые равен самому себе на экране), Ксении Качалиной. Что же касается Муратовой, Персонаж и Автор — и разные, и в чем-то сходные вещи. Если Кире Георгиевне в какой-то момент понадобился и приглянулся мир Ренаты и она взяла его (адаптировав по-своему) составной частью в свой мир, это совсем не означает, что Ренате после этого гостевания от собственного мира нужно было отказываться. Непримиримым критикам «Богини» хочется также напомнить, что кино — не только проза, но и поэзия. А поэзия состоит не только из Пушкина и Маяковского. В ней также есть и Михаил Кузмин, и Иннокентий Анненский, и Владислав Ходасевич, и Георгий Иванов…
Роман Волобуев: Если предположить, что «Богиня» на каком-то из этапов своего производства была связной историей с началом и концом, значит, снимали ее на какой-то слишком хрупкий носитель, который разломался, как печенье, и частично просыпался сквозь пальцы, пока его бегом несли со съемочной площадки в монтажную. Склеенный из того, что осталось, фильм обладает всеми свойствами чужого сна, пересказанного по горячим следам сиплым спросонья шепотом, чтоб не дай бог ничего не забыть и не упустить, но все равно успевшего разойтись по швам и растерять изрядную часть причинно-следственных цепочек. Практического толка от него — как от густо исписанных одним-единственным глупым словом протоколов, которые в финале выносит с того света уже неживая, все для себя понявшая дознавательница. Понятно, что человек куда-то сходил и потом вернулся обратно, но чтоб как-то воспользоваться результатами этого расследования — за это надо заплатить несколько больше, чем стоит билет в кино.
Лидия Маслова: Визуально «Богиня» сочетает сюрреалистическую изысканность и налет продуманной, стилизованной нищеты, как, скажем, в ироничной декорации убогой столовой-стекляшки: на стенах — обложки архивных «Вогов», а за столами — буфетчицы, подавальщицы, посудомойки, бомжихи и алкоголички, от которых Фаина отличается пока только тем, что худая и красивая, но ничуть не более счастливая. Ее, как завсегдатайку, тоже встречают гостеприимным: «Что, девушка, выпить хотите?» Подобного рода старые и новые коронные фразочкилитвиновских персонажей рассованы повсюду, зашиты в каждой сцене, как бриллианты — лучшие друзья девушки в черный день. Отдельным сном показан заколдованный еловый лес с мухоморами, где призраки умерших от любви произносят избитые формулы («Я так скучаю без тебя», «А когда я умру, ты заплачешь?»), которые в своих текстах Рената Литвинова вертит так и сяк, пытаясь вытрясти из пустых словесных шкурок остатки чувства. Пусть хотя бы чувства юмора — когда, например, альтернативный режиссер Глеб Алейников с нежностью и тоской спрашивает свою сигарету: «Ну что же ты все гаснешь и гаснешь, дорогая?»
Андрей Плахов: Многое связывает Фаину и ее мать-призрак в красном платье с Офелией из фильма «Три истории». Муратова — крестная мать Литвиновой, и между ними витает психоаналитический мотив: ведь и мужчины-кинематографисты метафорически расправлялись с призраками своих «отцов» — с Эйзенштейном или Годаром. С одной стороны, «Богиня» — достаточно радикальный эксперимент для клана «понимающих». С другой стороны, чувствуется, что Литвинова не рассталась с соблазном стать народной героиней: недаром она выбирает для своих экранных воплощений профессии стюардессы, милиционера, а своим идеалом объявляет Мордюкову, которая не смогла сняться в «Богине» только из-за болезни. Так что фильм еще и попытка доказать, что элита и массы в принципе готовы молиться одним и тем же богам.
К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например: