Она умрет скоро.
Ей надо умереть под пулями полиции в одном гостиничном номере с тонкоусым бандитом, которого она не любит, но испытывает восторженный ужас. Холеный бандит, как Макс Линдер, в последний момент хрипящий: «Рената, о!» Она тогда заплачет и тоже упадет на ковер. «Вы звери,
Ее зовут Рената Литвинова, она пишет сценарии про себя, с дрожью и срывами голоса Она сумасшедшая. Женщина без возраста, а на самом деле 23. Ломкая, красивая очень, ноги циркулем, как в журналах мод. В трико с ключицами.
И фильм про нее Рубинчик снял
Это продолговатая женщина ночи, ночи и зимы, с изогнутой шеей и грядой позвонков, сутулая, кутающаяся. Женщина шестидесятнической фотографии — глухие стены, черные очки. Стиснутая изогнутыми стенами на узкой полоске без людей и луж. Женщина годаровского кино с обрывками речи за кадром и самолюбованием, наклоном головы. И света много. Женщина низкого света зимой — шаль, в вазе зеленые мандарины, желтые лимоны и конфеты «Вечерний звон» в блестящей золотой фольге с орешком, которые ей подарили хорошие грузинские люди целый ящик, и потому они поседели за полгода. И ночь за окном. И газ горит еще слышно.
Это в жизни, а не в фильме.
Если б она так не любила себя и не писала про себя сценариев, про нее надо было
Все женщины половинки, а она целая. Ей ничего не надо. Так писали про амазонок — грех главный — самодостаточность. Тот, кто способен его вынести, становится амазонке мужем, кто не способен — бывшим мужем. Семейное их положение чревато и непредсказуемо. Может бросить человека в кухне и полчаса говорить по телефону. А потом застенчиво улыбнуться.
Она живет жизнью, ночью ее нет дома, а днем она спит. Звала меня в Тбилиси войну смотреть, но я обломался. Я и так знал, что война — это
Это в фильме, а не в жизни.
Трамвайчик по степи без руля и без ветрил,
У нее в окне горит желтый свет — как в светофоре: между нельзя и можно. Вперед, но ни на что не рассчитывай. Она и сама такая — нельзя, но очень хочется.
По утрам ездит в магазин на такси — за булкой и медом. То вдруг сорвется «в Ленинград за абажурами», а то в Ташкент с друзьями — рыбалить позвали. Знакомых с первого взгляда спрашивает: «А ты мог бы ограбить дом?», «А травку не пробовал? Напрасно», «А мог бы найти покупателя на кинжал, миллиона на полтора? Я серьезно». А ей все: «У вас
Вдруг: «А ты никогда не думал о смерти?» Хотя чего ж
Потому пока задержалась. «Она хотела, потом передумала».
Так и в «личной жизни»: горит — не горит — опять горит. Насильник обещал сто роз, Миша подарил ящерицы, а мог плюшевого медведя. А она
Любовь скучна: цветы — кафе — магазин. «Миша, ты умный мальчик?» — «Я не мальчик». Умный мальчик, пойди почитай «Мурзилку» журнальчик.
«Я осуждаю себя» — хорош был бы эпиграф.
Ясное дело, до жеманства полшага. Вот сейчас виски зажмет и сорвется на воды. Крещеная, играется, по престольным праздникам свечку за родных и крест щепотью — это все натуре соответствует и в 23 не красит. Выручает, что в кокетстве и экзальтации замкнута на себя, а не на публику, как обычно подразумевается. Автопортрет перед зеркалом.
«Хорошая и для себя в данную минуту счастливая» — так в сценарии.
Так и надо было назвать.
Дурак.
Горелов Д. Рената. Исполняется впервые // Столица. 1992. № 45.