Советское кино ставит возвышенные, благородные задачи воспитания советского человека в духе коммунизма, развивая в нем с юных лет черты мужества, честности, любви к своей Родине, к своему народу, верность в дружбе и желание познать прекрасный, светлый мир, окружающий его в социалистическом государстве.
Нелегкая задача стояла перед режиссером И. Фрэзом, когда он приступил к работе над фильмом «Первоклассница» по сценарию драматурга Е. Шварца.
Автор сценария задумал увлекательную киноповесть для самых маленьких зрителей. Тема и сюжет сценария просты.
В первый раз переступив порог школы, девочка Маруся Орлова должна была очутиться в неведомом ей мире новых ощущении и открытий, пережить волнение от первой хорошей отметки, оценить первую дружбу, ради этой дружбы отказаться от мелких эгоистических привычек и впервые познать все радости и заботы в жизни целого коллектива.
Таков был поэтический, на первый взгляд не слишком сложный замысел автора сценария, к осуществлению которого приступил режиссер И. Фрэз.
Несмотря на то, что в сюжете сценария отсутствовал единый драматургический конфликт и сценарий представлял собой ряд самостоятельных эпизодов из жизни девочки-первоклассницы, в хронологическом порядке следующих друг за другом, режиссеру И. Фрэзу удалось в содружестве с оператором Г. Егиазаровым снять фильм, имеющий несомненное воспитательное значение для малолетней аудитории.
Ребенку, только что начавшему учиться в школе или готовящемуся к этому, будет понятно и интересно все, что ему покажет экран. Для него будут поучительны поступки и поведение юных героев фильма и знакомство с первыми школьными правилами. В данном случае дидактичность фильма безусловно сыграет свою положительную роль. Многие сцены, удачно снятые оператором Г. Егиазаровым, хороший, остроумный текст диалогов подкупают своей правдивостью и заставляют нас жить и волноваться вместе с героями фильма.
Наташа Защипина (героиня кинокартины «Слон и веревочка») и на этот раз справилась с порученной ей главной ролью. Сама первоклассница, она живо и непосредственно сыграла эту роль с подкупающей легкостью, день ото дня повторяя перед киноаппаратом эпизоды своей личной школьной жизни.
Постановщики фильма сумели найти яркие краски для показа советской начальной школы и ее героев, вместе с тем в фильме мещански слащаво обрисована обстановка в семье Маруси Орловой, как бы замыкающая ребенка в скорлупу маленького, обособленного, благополучного мирка.
Забота о ребенке в представлении матери (артистка К. Иванова) и бабушки (артистка Т. Барышева) сводится к сентиментальному проявлению своих чувств, что, несомненно, обедняет роль и значение советской семьи в деле воспитания ребенка. В этом в большой мере виноват и автор сценария Е. Шварц, не уделивший должного внимания взрослым членам семьи Маруси Орловой, в этом виноват и режиссер И. Фрэз, не сумевший направить игру актеров и формально подошедший к трактовке образов некоторых взрослых персонажей фильма. Более удачен образ учительницы (артистка Т. Макарова).
Вряд ли стоит доказывать, что процесс роста и формирования ребенка и в семье и в школе идет сложнее и противоречивее, чем это показано в фильме.
Как бы почувствовав этот недостаток, сценарист и режиссер ввели в фильм эпизод с поисками трех девочек, заблудившихся зимой в подмосковном лесу. Здесь режиссеру И. Фрэзу уже явно изменило чувство меры. При полном безучастии самих членов семей на поиски пропавших девочек брошен чуть ли не батальон милиции, о происшествии кричат радиорупоры по всему городу. В стиле детективных кинокартин с погонями несутся милицейские мотоциклы, рвутся на поводках служебные собаки.
Вся эта погоня и паника сводится к показу заботы советских людей о детях, но звучит надуманно и неправдоподобно, снижая этим впечатление от хорошего в целом фильма.
Михалков С. О фильме «Первоклассница» // Культура и жизнь. 1948. 31 марта.