Из всех сценариев Евгения Шварца более всего повезло «Первокласснице». В апреле 1946 года в Ленинград приехал режиссер Илья Фрэз с предложением написать сценарий о ребятах, впервые пришедших в школу. В январе 1947 года сценарный отдел киностудии «Союздетфильм» получил второй вариант с сопроводительным письмом, где Шварц писал: «Посылаю Вам не новый вариант, а, как Вы сами увидите, совершенно новый сценарий „Первоклассница“[1]. Из первого варианта в него буквально ничего не вошло. У меня впечатление, что на этот раз удалось сделать то, что нужно. Читал я сценарий здесь в Институте усовершенствования учителей. Слушали учителя, профессора, работники Академии педагогических наук. Сценарий им очень понравился. Все поправки и изменения, предложенные ими, в сценарий внесены»[2].
25 февраля состоялось обсуждение сценария. Высказывания были самые лестные для автора.
А. Роу. Мы имеем дело с очень правдивой вещью. Это одна из удач Шварца. ‹…› Литературно это стоит даже на большей высоте, чем многие удачные вещи того же автора.
Л. Лукин. Это настоящий детский сценарий. Картина должна помочь педагогам воспитывать молодых людей. Это картина для детей, рвущихся в школу[3].
27 февраля состоялось обсуждение «Первоклассницы» в сценарной комиссии художественного совета. Студия получила протокол, подписанный И. Пырьевым: «Сценарная комиссия художественного совета считает сценарий Е. Шварца „Первоклассница“ очень хорошим детским сценарием, который реалистично; живо, с большой наблюдательностью и юмором раскрывает мир ребенка»[4].
Съемки прошли благополучно, и уже в марте 1948 года картина была выпущена на экраны. А 9 июля 1954 года на вручении ей премии Мира в Кремле Изабелла Блюм сказала: «Наше детство питалось вашими сказками так же, как сказками братьев Гримм и Перро. Наши дети по-прежнему вас читают, но читают иначе, чем мы, потому что они живут в другую эпоху. Они хорошо знают героев ваших фильмов и книг. Они идут в школу вместе с Марусей из чудесного фильма «Первоклассница». Они чувствуют себя виноватыми и раскаиваются вместе с маленьким первоклассником, испортившим в первый же день свежевыкрашенную стену в классе»[5].
Биневич Е. Будни сказочника // Искусство кино. 1997. № 3.