Размеры рывка вперед, сделанного Свердлиным ролью полковника Усижимы, будут ясны, если сравнить ее с его предыдущей ролью, тоже японца, Мурусимы в картине «На Дальнем Востоке».
Свердлин в роли Мурусимы дал, по общему мнению, настолько выпуклую фигуру, что у тех, кто знал, что ему предстоит сейчас же играть роль японского офицера в другой картине, он вызвал опасение: хватит ли у актера красок для того, чтобы не повторить у Васильевых роли, сделанной в картине «На Дальнем Востоке». Следует констатировать полную неосновательность этих опасений, хотя, на мой взгляд, Мурусима у Свердлина не получился. Цепь замечательных этюдов на коварство и ловкость, на лазание, на темперамент не слилась в цельный и единый образ. В самом деле, кто такой Мурусима картины «На Дальнем Востоке»? Для крупного шпиона он занимается слишком мелкими и неумными поделками, для заурядного шпиона он слишком претенциозно выпирает. Для худого человека он слишком толст, для толстого — он слишком тонок. ‹…›.
У Васильевых Л. Свердлин невероятно вырос. Правда, полковник Усижима и сценарно сделан несравненно выше Мурусимы, причем особенно хороша речевая часть роли. Но и актерски Усижима вылеплен как совершенное воплощение всеобщего — и, хочется сказать, национального — представления о враге, который должен быть уничтожен. ‹…›. С профессионально актерской и технической точек зрения эта роль есть также выдающееся, из ряда вон выходящее явление, которое надо изучать.
Несравненно меньшая по сравнению с Бабочкиным-Чапаевым популярность Свердлина-Усижимы объясняется тем, что работа Свердлина пошла на создание образа врага. Это, разумеется, не снижает ни ее высоты, ни эффективности. Но это, несомненно, отнимает у Свердлина ту, так сказать, прибавочную стоимость обаяния, которая ложится на актера от исполняемой им положительной роли ‹…›. Это обстоятельство не должно помешать видеть, что в лице Свердлина Васильевы отшлифовали еще одного замечательного мастера советского киноискусства.
Шнейдер М. Изобразительный стиль братьев Васильевых // Искусство кино. 1938. № 3.