«Стачка» — это не просто событие, не только веха в советской кинематографии. Это — первая подлинно пролетарская, кровно близкая и понятная рабочему фильма. Повесть о стачке, ее возникновении, развитии и подавлении — сюжет, строгая реалистичность — форма и рабочая масса, лицо коллектива — актер, — вот материал, из которого рука художника-режиссера Эйзенштейна вылепила эту новую фильму, так не похожую на все виденное нами до сих пор. Трудно выделить сцены, которые казались бы лучшими. Все от начала до конца строго продумано, видно, что над построением каждого кадра долго и любовно работали. Каждый эпизод, маленькая, казалось бы, незначительная сцена, характеризующая ту или иную подробность тщательно отделаны и отшлифованы.
Все моменты заводской жизни, слежка за рабочими, перекатывающийся от края до края завода призыв «кончай работу», вывоз администрации на тачках, эпизоды в уборной, «завод замер», поливание рабочих водой пожарными — невозможно перечислить все эти колоритные, сочные сцены, делающие честь создавшему их режиссеру. Очень хороши отдельные моменты выделения мелочей (манера, заимствованная у Гриффита). Мяукающий котенок перебивает сугубую трагичность в объяснении рабочего с женой, продающих последнее барахлишко. Трудно, конечно, требовать идеального выполнения во всем от начала до конца. Есть недостатки и в «Стачке». Лубочные фигуры капиталистов, нелепое пересаливание со шпаной, кажущаяся странной дисциплинированность массы в таких стихийных моментах, как поголовное «садись» в паническом бегстве при налете казаков или «расходись по домам» при провокации разгрома. Это — перебои, которые нарушают размеренную ритмичность и правильное восприятие фильмы. В целом «Стачка» первая и единственная пока вещь, показывающая, как надо разрабатывать, ставить и снимать советские фильмы. Несомненно, что «Стачке» обеспечен длительный, вполне заслуженный успех.
Обидно, что такая прекрасная во всех отношениях фильма сопровождалась не выдерживающей нотой критики музыкальной иллюстрацией. Видно, что дирижер не дал себе труда подобрать хоть сколько-нибудь соответствующий характеру фильмы звуковой монтаж.
Недоброво В. Стачка // Жизнь искусства. 1925. № 18.