Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Валентин Листовский, герой фильма Т. Лукашевич «Аттестат зрелости» (1954), совершает ряд проступков, за которые он подвергается общественному осуждению. И одноклассники и учителя рассматривают случившееся со своим бывшим любимцем как глубокое падение. Вскоре и сам он признает свою страшную вину. В чем же она состоит? Валентин, ученик выпускного класса, наделенный привлекательной внешностью и многими талантами, зазнался, возгордился, нагрубил учительнице, не выполнил комсомольского поручения, а вместо того, чтобы покаяться в своих ошибках, стал критиковать весь коллектив. Вот и всё. И за это у него отбирают комсомольский билет и приговаривают к своеобразной гражданской смерти. От Валентина откажется любимая девушка. А комсорг Женя Кузнецов заявит: «У меня был друг, а теперь он умер»...
Оценивая это сегодня, трудно не возмутиться кричащим несоответствием между малостью содеянного и жестокостью наказания. Кажется, будто речь идет о нравах какого-то экзотического племени. Остается свести всё к сталинизму, к прокурорскому энтузиазму одураченных юнцов, обслуживающих циничную доктрину. Ведь их сходки так похожи на товарищеские аутодафе послевоенных лет: та же смехотворность обвинений, то же конечное единение инквизиторов и подсудимых. А разве Женя Кузнецов не кажется хорошо знакомой фигурой?
Город, где живут герои «Аттестата», расположен у подножья каких-то неназванных гор. Это обстоятельство всплывает только один раз, в начале фильма, когда десятиклассники организуют альпинистскую вылазку. Впервые оказавшийся в горах Валентин держится слишком самоуверенно, в азарте восхождения нарушает страховку и срывается со скалы. Рискуя собой, Женя спасает своего незадачливого друга. И в школьной жизни Валентин, стремясь выделиться на фоне сверстников, совершает один неверный шаг за другим, но по-настоящему повисает над пропастью, когда на собрании делает попытку обелить себя, обвинив в ошибках комсомольскую организацию. И тогда именно Женя первым произносит роковое слово: «Исключить...» Комсомольцы выслушивают этот приговор оторопело: ведь поначалу никто не ожидал такой развязки, но затем дружно поддерживают своего вожака.
В этом ракурсе «Аттестат зрелости» выглядит наставлением в картинах, где строго нормировано всё — вплоть до особой гигиены чувств. Здесь нет места для милости к падшему или для сомнения в справедливости наказания — есть только разрешенное сочувствие тому, кто уже получил по заслугам. Кульминацией, как и следовало ожидать, становится полное раскаяние героя. И эта бескровная лоботомия, удаляющая нарост индивидуализма, предстает на экране как абсолютно нравственное и благотворное действо.
Похоже, что время сделало из фильма удивительный перевертыш. Условная агитка, образец упадка «большого стиля» (куда подевались живость и наблюдательность, свойственные лучшей работе Татьяны Лукашевич — ее знаменитому «Подкидышу»), превратилась в чистейшей воды факт саморазоблачения воинствующего коллективизма. Однако эта зеркальная симметрия не выдерживает серьезной проверки.
Версия о хорошо исполненном идеологическом заказе начисто опровергается современной фильму критикой. Р. Зусева писала о непростительной художественной слабости положительных персонажей, которая, по ее мнению, приводит к подмене конфликта: «Фильм должен был отразить победу здорового школьного коллектива, сумевшего в силу своего превосходства убедить зазнавшегося, избалованного юношу в том, что без коллектива нет радости, нет уверенности, нет, наконец, настоящей жизни. Вместо того фильм рассказал зрителям о столкновении яркого одаренного школьника с товарищами, во многом уступающими ему по уму, силе чувств, характеру и способностям»[1].
Ещё жестче формулирует свои претензии А. Грошев: «...такая трактовка образа Листовского, в которой проскальзывает в своеобразной форме культ личности, неправильна и может вызвать у молодежи не осуждение индивидуализма, а сочувствие ему и вредное подражание яркому герою-эгоисту»[2].
Во всех рецензиях один и тот же мотив: недопустимое обаяние отрицательного персонажа, но без внятного объяснения—чем он может увлечь зрителей? Плащом Демона на школьном карнавале и другими «постановочными эффектами», за которые упрекает режиссера Грошев? Яркой внешностью исполнителя? Всего этого никогда не было достаточно для серьезного зрительского интереса. А он был. О чем свидетельствуют не только данные кинопроката, но и небывалая педагогическая озабоченность кинокритики, которой в своих «письмах в редакцию» вторил хор школьных учителей.
К счастью для нас, «проговаривается» Зусева в уже приведенной здесь цитате. Действительно, загадка обаяния героя — в силе его чувств. Но каких? Не эгоистических, конечно. Ведь самый глубокий и страстный коллективист в фильме — это не Женя и никто другой из положительных друзей Валентина, а он сам. Все остальные проигрывают ему, потому что живут готовыми убеждениями, а к нему его вера приходит через большое страдание. Двадцатилетнему дебютанту Василию Лановому в этой роли явно нехватает профессионализма, но созданный им контраст между Валентином Листовским в начале картины — гордым, красивым, самоуверенным, и жалким, сломанным и униженным — на выпускном экзамене, где он сквозь слезы лепечет о великой силе коллектива, этот контраст потрясает...
Абсурдная суровость наказания, такая, будто речь идет о нарушении священного, осознание героем своего мальчишеского индивидуализма, как смертельного греха, экстатическая глубина раскаяния, желание полного духовного растворения в Общем — все эти образы, присутствующие в фильме, не поддаются описанию ни на каком языке, кроме религиозного.
Трояновский В. Человек оттепели: явление первое // Киноведческие записки. 1995. № 26.