У Рязанцевой всегда мир устроен сложно и душа человеческая устроена сложно. Но не упуская и не опуская никаких петелек этого сложнейшего узора, максимально полно представляя этот сверхнасыщенный состав, автор не позволяет ни себе, ни читателю заблудиться в этих лабиринтах и всегда выходит к высокой простоте.
Ну, жизненные истории, да еще с какой-то моралью... Ну, нехорошо читать, действительно, чужие письма. Ну, да, это жизненная история, а за этой жизненностью и простотой всегда есть много слоев причин и следствий, подводных течений. Пройдя это множество слоев, умный читатель и зритель доберется до фундамента. А фундамент состоит из понимания того, каким необыкновенно сложным устройством является человек. Как трудно ему в этом необыкновенно сложном мире.
А так-то что же... Ну, трудно военному человеку в мирной жизни. Ну, горько отпускать из дома единственного сына. Ну, нельзя читать чужие письма... Поразительно, что Наташины истории можно пересказывать многотомным романом, а можно одной фразой. И все это потому, что рязанцевские сценарии — это настоящая, большая проза.
Соловьев С. Предисловие // Рязанцева Н. «Голос» и другие киносценарии. СПб.: Сеанс; Амфора, 2007.