Поставленный в 1970 году фильм явился одним из тех произведений, которые были зачинателями нового этапа и во многом отличались от кинокартин о школе 60-х годов.
В фильме, где царит атмосфера веселых детских проказ, шуток, песен и музыки, авторам удалось затронуть ряд проблем, которые станут ведущими в кино для детей и юношества в 70-е годы: необходимость внимания и деликатности к окружающим, ответственность за свои действия.
Ученики шестого класса после первоапрельских розыгрышей решают устроить день без вранья. Они дают торжественную клятву, что второго апреля будут говорить только правду не солгут «ни словом, ни голосом, ни взором». Полуигра привела к неожиданным результатам: правда друг о друге превратилась во взаимные оскорбления. Жестокая обида была нанесена старой учительнице литературы, когда все дружно признались, что ее уроки на природе и в музеях неинтересны.
Эксперимент, которым школьники так гордились, не удался. Но этот день заставил их впервые задуматься над сложностью человеческих взаимоотношений. Правда, авторы фильма несколько перестраховались, подведя назидательный итог устами молодой учительницы Ариадны Николаевны. Но кинокартина оказалась интересной не нравоучениями, а наблюдением за процессом становления характеров, остроумно подмеченными деталями, воссоздающими атмосферу школьной жизни.
Фильм «Завтра, третьего апреля...» привлек открытостью в будущее, новыми перспективами школьной темы. Сегодня создателей фильмов интересует не столько класс в целом, сколько отдельный школьник и его взаимоотношения с окружающим миром. В таких картинах нет места всезнающей Ариадне Николаевне, у которой на все заготовлены ответы. Подростку дают возможность разобраться во всем самому.
Павлова Л. Воспитание чувств // Ленинградский экран. Сборник материалов. Л.: Искусство, 1979.