После долгой волокиты с польской властью добралась, в конце концов, до львовского экрана картина ВУФКУ «Тарас Шевченко» (производства 1926 г.). Фильма показательно демонстрировалась с польскими надписями, даром, что в Верхнем Шлеске, который заполучила Польша, фильмы показывают с надписями на двух языках: польском и немецком! Нечего и говорить, что «Тарас Шевченко» вызвал чрезвычайный интерес не только среди украинского населения Львова, но и среди украинских жителей всей Западной Украины. Большой зал «Народного Дома» посетили тысячи зрителей, на которых фильма произвела огромное впечатление.
Большой успех картины, разумеется, был не по нраву органу УНДО (украинское национально-демократическое объединение) «Дело». Иначе и быть не могло: не по вкусу пришлась трактовка материала. Специалист в деле описания могил и кладбищенских редкостей Иван Нимчук, написавший рецензию на картину «Тарас Шевченко» признал, что «самый фильм выполнен с художественной стороны безупречно», однако, высказал неудовлетворение сценарием. По мнению Немчука, «необходимо сделать важные предостережения». Автор сценария, как видите, «в некоторых местах сильно перетянул струны... а в других он этих струн вовсе не затрагивает». Сам Шевченко, по мнению Немчука, выходит скорее неким тупым бунтарем, чем национальным пророком и гением Украины. У него несколько смазаны и высокие порывы и достижение святых идеалов. Словом: «фальсификаций много».
Все это приводилось для того, чтобы показать читателям «Дела» «в каких ненормальных условиях развивается в Советской Украине кинематографическое (и всякое другое) искусство».
Попытка галицкого петлюровца снизить значимость «Тараса Шевченко», разумеется, не достигла цели и получила ответ на страницах газеты «Совет». По мнению «Совета», «Тарас Шевченко» более, чем прежде показал, что украинские трудящиеся массы, взяв в Советской Украине власть в свои руки, будут стоять до постройки здоровой социально-экономической жизни родины, а также выявил великие достижения на фоне организации национальной культурной жизни украинского народа. «Фильм, — говорили зрители, — это наглядное доказательство творческой способности, а также верной национальной политики украинских трудящихся масс. Вслед за тем, среди большей части западно-украинского населения закрепилось глубокое понимание советских форм жизни». ‹...›
Кiно. (Киев, на укр. яз.). 1929. № 3 (51).