‹…› Новосельцев был строен, худощав. Лицо его с высоким лбом, резким профилем и волевым подбородком делали особенно запоминающимся и своеобразным умные, какие-то необычайно глубокие серые глаза. Казалось, самой судьбой он был предназначен для воплощения личностей незаурядных, характеров благородных, сильных, целеустремленных.
‹…› Он был энергичен, решителен, неутомим. Сполна отдавался искусству, которому служил по-рыцарски самозабвенно, горячо, страстно. Близкие вспоминают что у него, кажется, и не было других увлечений. ‹…› Окружающие любили его за простоту, душевность, отзывчивость. ‹…›
Жизненный путь Новосельцева был таким же ясным и прямым, как у многих его героев. Родился он в крестьянской семье на Смоленщине.
‹…› Рано почувствовав самостоятельность, Новосельцев отправился в город, начал там работать и вскоре всерьез увлекся театром. Увлечение не было платоническим — он отважился попробовать свои силы в «Синей блузе». Магия сцены, актуальность и острота ярких, праздничных представлений захватили юношу. К тому же обнаружились и бесспорные способности.
Выбор профессии был сделан. Новосельцев едет в Москву с твердым намерением поступить в ГИТИС. На бульваре, неподалеку от этого института, произошла знаменательная для него встреча. Ассистент режиссера снимавшегося тогда фильма «Толедо» обратила на юношу внимание. Внешность Новосельцева была столь примечательной, что его трудно было не заметить. Ассистент пригласила молодого человека сняться в одной из ролей. После недолгих раздумий он дал согласие.
‹…› Его принимают в коллектив кинофабрики «Межрабпомфильм», он становится штатным киноактером. Причем актером, сразу заинтересовавшим многих режиссеров.
Приглашения сниматься поступают одно за другим. Поначалу Новосельцев привлекал режиссуру своими внешними данными. Но очень скоро кинематографисты почувствовали в нем одаренного человека.
Честь открытия Новосельцева как самобытного актера принадлежит ‹…› Льву Владимировичу Кулешову.
«Великий утешитель» затрагивал проблему гражданственности и бескомпромиссности художника. ‹…›
В фильме О’Генри (Биль Портер), находясь в тюрьме и наблюдая за трагической участью талантливого механика Джимми Валентайна, арестованного по ложному доносу, сочиняет рассказ, в котором делает Валентайна, будто бы выпущенного на свободу, героем авантюрной истории, превращает его в ловкого, преуспевающего взломщика сейфов. ‹…› В фильме похождения героя рассказа — Джимми — являют собой горький, иронический контраст по отношению к судьбе рабочего Валентайна.
Новосельцев играл обе роли: механика, брошенного в тюрьму, и удачливого афериста-взломщика.
Рабочий Джимми Валентайн приковывает внимание зрителей буквально с первого появления ‹…›.
Новосельцев находит точные психологические детали поведения затравленного, изверившегося человека, у которого вдруг появилась надежда на спасение. ‹…›
Совсем другим предстает вымышленный, сочиненный Джимми Валентайн — это не изможденный, исхудалый и обросший заключенный, а белолицый молодой красавец, этакий супермен атлетического сложения, одетый в сверхмодный, роскошный костюм. Но не только внешне отличен этот Валентайн. Тут и иное стилевое решение. Новосельцев пародирует героев-любовников из зарубежных фильмов времен немого кино, причем пародирует виртуозно, с подлинным артистическим блеском.
‹…› Из так называемых типажных работ актера можно назвать роли в фильмах «Золотое озеро» В. Шнейдерова (1935) и «Гаврош» Т. Лукашевич (1937).
Приключенческий фильм «Золотое озеро» увлекательно рассказывал о том, как смелому геологу из золоторазведочной экспедиции удалось обезвредить опасную шайку бандитов-старателей. Этого геолога и играл Новосельцев. Он был неотразим внешне — русые волосы, мужественный взгляд, крепкие мускулистые руки труженика. Он отлично знал лесные тропы и горячо увлекался своей нелегкой работой, он умел ловко драться с бандитами и нежно заботиться о любимой девушке. Пожалуй, этим и исчерпывалась его характеристика.
‹…› Но большинство зрителей помнят Новосельцева прежде всего по его работам в таких фильмах, как «Семеро смелых», «Тринадцать», «Комсомольск», «Большая жизнь».
Казалось бы, роль командира Журавлева в фильме «Тринадцать» (1936) тоже не была богата возможностями для раскрытия психологической сущности героя.
‹…› Журавлев у Новосельцева в высшей степени сдержанный, немногословный, даже несколько замкнутый человек. Он кажется спокойным в самых сложных и напряженных ситуациях, но это не безрассудный оптимизм. Мы видим, чего это спокойствие стоит какого требует оно усилия воли. Видим, как устал Журавлев от тяжелой, напряженной работы. Да, именно работы. Мы не оговорились. Для Журавлева Новосельцева ратный подвиг — не романтически эффектное действие, а необходимый и привычный труд, лишенный даже намека на картинность и позу.
‹…› Полярный летчик Богун в фильме «Семеро смелых» (1936), Владимир Соловьев в картине «Комсомольск» (1938) — в этих работах Новосельцев впервые по-настоящему ощутил, какой широкий простор для творчества, утверждения гражданской позиции дает хорошо написанная, глубоко разработанная роль современника, близкого, понятного, дорогого. Многое тут дала Новосельцеву встреча с постановщиком этих фильмов — замечательным режиссером, признанным мастером актерского кинематографа С. А. Герасимовым.
Человеком, духовно сформировавшимся, умудренным опытом, знаниями был другой герой Новосельцева — парторг Хадаров в фильме П. Нилина и Л. Лукова «Большая жизнь» (1939). ‹…›
Военспец Быков из фильма Л. Лукова «Александр Пархоменко» (1942) — изменник, злобный, замаскированный враг — один из немногих отрицательных персонажей, сыгранных Новосельцевым. В этой роли, кажется, совершенно изменился и внешний облик актера, хотя он играл по-прежнему почти без грима. Гладко зачесанные волосы с пробором, холодный, равнодушный взгляд из-за стекол пенсне, маленькие усики на вытянутом, каком-то сером лице с впалыми щеками, тихий, слабый голос — это Быков, личность отталкивающая, страшная, отчужденная от всего человечного.
И совсем другая роль — польский крестьянин из новеллы В. Брауна «Сто второй километр», вошедшей в «Боевой киносборник» № 11. ‹…›
В октябре того же 1942 года на съемках следующего фильма В. Брауна, «Пропавший без вести», невдалеке от города Пржевальска, жизнь Ивана Хрисанфовича Новосельцева оборвалась. Картина осталась незаконченной.
Актер редкого обаяния, весь облик которого словно излучал ум, волю, благородство ‹…›. Он играл преимущественно роли героические, воплощал характеры яркие, крупные. Вот уже несколько десятилетий живут на экране, не старея, лучшие его создания.
Парфенов Л. Иван Новосельцев // Актеры советского кино. Вып. 9. М.: Искусство, 1973.