Центральным событием творчества П. Чардынина двадцатых годов стал фильм «Тарас Шевченко», поставленный к 112-й годовщине со дня рождения великого украинского поэта. Приуроченный к этой дате, он сам стал юбилейным для режиссера, отмечавшего к моменту его выпуска (20 марта 1925 года двадцатилетие творческой деятельности).
Двухсерийный фильм, автором сценария которого был М. Панченко, воссоздавал важнейшие события жизни поэта ‹...›. Воссоздание быта и исторической обстановки было достигнуто съемками на местах, связанных с биографией Шевченко. Так, Чардынин снимал фильм в имении Энгельгардта помещика, у которого служил Шевченко, — на Киевщине, в Ленинграде в Летнем саду, в Зимнем дворце, Петропавловской крепости, в Москве, на Кавказе, в Киеве и т д.
В фильме П. Чардынина внимательно прослеживается жизненный путь поэта. Несмотря на известную иллюстративность картины, особенно при введении в повествование цитат из произведений Шевченко, которые сейчас же находят отражение в зрительном ряде, она дает представление о том, как складывался характер поэта, о людях, с которыми встречался Шевченко в Петербурге, в Киеве, в родном селе или на Кавказе.
Зритель видел, как с детства начал постигать Тарас горькую несправедливость жизни. Вот на поле помещичий надсмотрщик избивает кнутом его мать, отчего она вскоре умирает Вот мачеха обвиняет Тараса в воровстве, хотя деньги у прохожего солдата украл ее любимый сын. Вот Тараса изгоняют из барского дома, куда мальчик по наивности пришел на свет огоньков, украшающих елку, он не понимал тогда, что елка эта — только для барских детей.
От эпизода к эпизоду накапливается у маленького героя (его играет Вася Людвинский) протест против окружающей его несправедливости. Этот протест продолжает расти и тогда, когда Тарас находится в учении у дьяка, который в основном учит розгой и беспробудно пьет. П. Чардынин дает эпизод, в котором напившемуся дьяку видится «зеленый змий», оказывающийся впоследствии Тарасом. Решившись уйти от «учителя», Тарас напоследок порет его той же розгой, которой дьяк избивал учеников.
Начиная с седьмой части фильма роль Шевченко исполняет Амвросий Бучма. Эта роль заслуженно считается одной из лучших ролей замечательного актера. Сам А. Бучма упоминал о ней как об одной из самых любимых ролей, сыгранных им за всю жизнь. Бучма раскрыл внутреннюю красоту украинского поэта. Слезы боли за судьбу народа видит зритель в глазах Бучмы — Шевченко, когда, вернувшись на родину из Петербурга, он беседует с односельчанами. Полон достоинства герой Бучмы в драматических эпизодах солдатской каторги на Кавказе, когда тупые и невежественные солдафоны всячески издеваются над поэтом. Взволнованно и проникновенно слушает он игру бывшего крепостного музыканта, возвратясь в Петербург после освобождения от рекрутчины.
Актер глубоко раскрывает трагическую и прекрасную, полную тяжелых испытаний и радости творчества, народного признания жизнь Тараса Шевченко. «Бучма, — писала газета «Правда», — приближает нас к его национальному типу, его характеру тонкими и мягкими приемами культурного и глубоко чуткого художника".
От восемнадцати лет до смерти Шевченко дает его портрет Бучма. Но внешность его изменяется на протяжении фильма постепенно, почти незаметно. Так же незаметно меняется и характер героя; юноша-бунтарь постепенно превращается в последовательного и пламенного борца за свободу и счастье народа.
Оператор Б. Завелев и художник фильма В. Кричевский добивались достоверности воссоздания украинского быта и природы. Немаловажную роль сыграло изучение этнографического материала. Так, чумацкие возы изготовлялись по специальному заказу, по образцу музейного экспоната, а мебель и различный реквизит были собраны в разных районах Украины.
Щепотьев С. Одесская фабрика ВУФКУ. 20-е годы // Вопросы истории и теории кино. Л.: ЛГИТМиК, 1973.