Прежде чем вымысел режиссера будет осуществлен, он должен пройти через огромный конвейер. Нужно, чтобы сотни людей правильно поняли и выполнили творческие задания режиссера. Все участвующие в создании картины — будь то актер, композитор, оператор, художник, гример, директор, реквизитор, эпизодическое действующее лицо, инженер, чертежник, — все они должны иметь ясное представление о намерениях режиссера, точно знать, что от них требуется.
Изложение творческих намерений, точное обоснование идейных, художественных, технических и организационных задач постановки — это и есть режиссерский сценарий. ‹…›
Режиссер в режиссерском сценарии должен распределять действующие силы картины, точно указывая, что в каждом случае играет «первую скрипку», что отходит на задний план, что молчит. ‹…›
Работу над режиссерским сценарием, по-моему, следует разделить на два периода.
Первый период — режиссерская трактовка литературного сценария. Здесь режиссер обязан высказать свои идейные и художественные планы, ‹…› свое понимание будущего произведения. Эта режиссерская экспликации должна утверждаться Комитетом.
Затем режиссер привлекает к работе всех основных участников фильма — устраиваются застольные репетиции, намечаются композиции кадра, черновые эскизы декораций и костюмов, определяется характер музыки и тому подобное.
На основании этой коллективной работы пишется режиссерская партитура. Здесь в содружестве со всем творческим, техническим, административно-хозяйственным составом студии режиссер производит «инструментовку» — составляет паспорт каждого кадра, определяет задание всем работникам, обслуживающим постановку, координирует их действия. На основании точного режиссерского сценария — этой режиссерской партитуры — и должен составляться генеральный план картины, который утверждается Комитетом. ‹…›
Режиссерский сценарий необходимо создавать всем творческим коллективом, которому поручена работа над фильмом.
Сейчас нет определенной формы режиссерского сценария. Каждый режиссер разрабатывает его в своей манере — пишет как хочет или как умеет. Потому-то в каждом режиссерском сценарии разработаны только те детали, которые ближе всего знакомы его автору. Если режиссер имеет опыт работы с актерами — у него описаны главным образом внутренние переживания действующих лиц. Если режиссер — художник, он разрабатывает композицию кадра. Если у него музыкальные наклонности, он обращает особое внимание на музыку, — и так далее.
Мудрено ли, что многие участники постановки не могут по режиссерским сценариям ориентироваться в своих задачах. Коллектив студии, которому надлежит обслуживать постановку, не разбирается в туманных формулировках сценария и извращает режиссерские задания.
Можно ли создать стандартную форму режиссерского сценария подобно музыкальной партитуре? Большинство режиссеров ответит дружным криком: нельзя! Станут указывать, что каждый режиссер имеет свой метод, язык, стиль, жанр и прочее, и прочее. Действительно, решать эту проблему введением трафарета нельзя.
Но фиксировать в той или иной форме различные вопросы и ответы на них необходимо. Ибо хочет или не хочет режиссер, он должен по каждому кадру картины ответить на многие творческие, технические, организационные вопросы. Характер этих вопросов и следует определить. Мне кажется, что необходимо разрабатывать каждый кадр в отдельности, записывая на особом стандартном бланке (паспорте кадра) ответы на все вопросы, интересующие коллектив студии.
Александров Г. О режиссерском сценарии // Кино. 1939. 5 октября.