Героическая поэма современного украинского поэта Вл. Сосюры легла в основу сценария, над которым работал один из старейших киноработников — режиссер П. Чардынин. Последнее обстоятельство определило все плюсы и минусы этой большой, выпуска 1927 года, фильмы, которою ВУФКУ открыло ныне свой кинотеатр в Москве.
Образы прошлого могут и должны служить целям сегодняшнего дня. В давно прошедшей истории можно, а порою и должно, черпать материал для создания произведений искусства, открывающих новое, наше, современное в том, что еще недавно было искажено и оболгано официальной историей ‹…›. Это особенно относится к истории и легендам Украины ‹…›.
В фильме «Тарас Трясило» эта задача намечена более или менее верно. Однако, только намечена. Тарас, крепостной, болящий страданиями закрепощенного народа, уходит в Сечь и здесь становится во главе восстающего казачества. Это дает повод сценаристу и режиссеру показать нравы Сечи, восстановить красочную картину выборов сечевого атамана, создать ряд характерных фигур и даже наметит, как и кому продавало сечевое начальство интересы рядовых казаков, но все это взято с внешней, чисто показной, мы бы сказали, наивно-автобиографической стороны. Сечевики пьют, гуляют, собираются на майдан, гуторят, кричат, выбирают или низвергают атамана, сражаются — и всё. А крестьяне ведут хороводы, очень эффектно купаются в реке и только в нескольких очень коротеньких кадрах работают (и то в очень чистеньких и праздничных нарядах!). Фильме удалось избежать нездоровой романтики, но она осталась целиком в плену у старого придворного эстетизма.
Режиссер Чардынин все свое внимание и свое мастерство сосредоточил на создании ряда олеографий, для которых прекрасная украинская природа и красочность старого быта предоставили ему богатейший материал. И фильма одну за другой развертывают серию «видовых открыток», быть может, и приятных глазу, но внутренне равнодушных и безразличных. Да и вся картина, несмотря на то, что в ней много массовых сцен, много баталий и погонь, много мелодраматического и много, слишком много — жесткого натурализма, по существу статична, неподвижна и не проникнута тем героизмом массовой борьбы, во имя которой только и стоило воскрешать историю восставшего крепостного Тараса.
На путях развития украинской кинематографии «Тарас Трясило» явится поворотным пунктом к национальной теме в современном ее освещении. Но новая тематика требует и новых приемов показа, а на это-то, по-видимому, и не хватило привыкшего к старым методам работы постановщика Чардынина.
«Тарас Трясило». Новая картина ВУФКУ // Архив кабинета отечественного кино ВГИК.