Все сказки Андерсен писал на самом деле про себя. И в этих сказках брал реванш у жизни. Там ему все удавалось, там все было: слава, любовь женщин, богатство, покой, комфорт… У него ведь было очень трудное, полуголодное детство и очень трудный путь наверх. Он слишком долго был несчастным, его слишком долго совсем не принимали как писателя, и ему пришлось пережить очень много горестей и страданий, прежде чем стать знаменитым. К тому же его истинное призвание было скрыто даже от него самого. Андерсен был уверен, что он драматург, настоящий «взрослый» романист, а оказалось — сказочник. А ведь детская литература тогда еще вообще не почиталась за серьезное творчество. Поэтому сказки, которые вплетаются в ткань нашего фильма, продолжают и особым образом иллюстрируют его биографию. Автор сам играет всех принцев, и в сказочной жизни этих принцев все кончается хорошо. ‹…›

Замысел фильма об Андерсене возник у меня еще в семидесятые годы. Я долго не мог его осуществить в нашей стране, потому что там, помимо всего прочего, присутствует еврейский материал. Есть знаменитая легенда о временах немецкой оккупации Дании — про то, как сам король надел желтую звезду в знак протеста, и все датчане последовали его примеру. Ведь во время войны они на самом деле вывезли многих евреев в нейтральную Швецию и таким образом спасли.
Эта история произошла через 70 лет после смерти Андерсена. Но для нашего сценария она очень важна, и этого героического короля «играет» сам писатель. Это ведь и есть то самое абсолютное христианское добро, которое проповедуют миру сказки Андерсена — и которое впитала нация, воспитанная на этих сказках.
В сказках он брал реванш у жизни [Интервью Д. Савельева] // Сеанс. 2005. № 25–26.