А после кинопоезда, в 1934 году, мне довелось уже на «Мосфильме» попробовать свои силы в постановке большой игровой комедии.
Это была сатирическая комедия «Стяжатели» («Счастье»), построенная на материале русского фольклора. Здесь я тоже применил формы народного сатирического лубка. Комедия рассказывала о бедняке Хмыре (артист П. Зиновьев), о том, как он всю жизнь бился за счастье, борясь с кулаком, царем, попом и так далее. И как победил сам в себе лодыря, когда вступил в колхоз. (Сценарий этого фильма напечатан в сборнике «Кино и время», вып. IV, 1965, поэтому я не пересказываю его содержание.)
Фильм получил хорошую прессу, но опять ГУК не пустил его на первые экраны. А рецензия на фильм, написанная С. М. Эйзенштейном, смогла дойти до читателя только спустя тридцать с лишним лет, в пятом томе собрания его сочинений. И, несмотря на поддержку С. Эйзенштейна, А. Довженко, В. Пудовкина, А. Горького, Р. Роллана и других, подлинное признание этой моей работы пришло лишь после войны. Фильм этот — неизменный участник международных ретроспективных фестивалей, о нем немало писали… Но… фильм был немой, и его до сих пор не озвучили и не показали нашему сегодняшнему зрителю.
Так, нахлебавшись до отказа горечи поражений, я вкусил и странную горечь победы.
В Главном управлении кинематографии меня почти ласково уговаривали перестроиться, бросить пагубные опыты с сатирой («все равно ничего не получится») и обратиться к настоящей комедии, которой в то время считали все больше набиравший силу музыкальный водевиль. <…>
Медведкин А. В боях за сатиру // Жизнь в кино. Ветераны о себе и своих товарищах. М., 1971.