«Девушка без адреса» — второй полный метр Эльдара Рязанова после необычайно успешной «Карнавальной ночи». По нему ясно видно, как Рязанову удалось избежать «проклятия второго фильма» после первого бешеного успеха: «Девушка» сконструирована из беспроигрышных ингредиентов и в итоге заняла второе место по сборам в прокате в 1958 году (первое занял «Тихий Дон»). Во-первых, там есть русский Габен — Николай Рыбников на пике славы — после «Весны на Заречной улице» и до «Девчат». Кстати, «Девушка» во многом обусловила само появление «Девчат», показав, что романтическому герою Рыбникова очень идет комедия, да и героиня Надежды Румянцевой будто срисована с рязановской.

Во-вторых, фильм Рязанова — это фактически ремейк успешной довоенной картины «Девушка с характером» (1939) — хотя в применении к советскому кино практически не используется этот термин. ‹…› Сюжет рязановского фильма совпадает с довоенным до деталей. Его героиню тоже зовут Катя Иванова, ее увольняют из артели «в связи с неуживчивостью характера», в поезде она знакомится с героем Рыбникова (а он, кстати, опять работает монтажником-высотником, как в «Высоте»), в Москве они теряют друг друга, она кочует с работы на работу, потому что везде режет правду-матку в лицо нанимателям, а в финале она находит Рыбникова на вокзале. И тут начинается самое интересное: рязановский ремейк практически убирает из истории идеологическую подкладку, которая в довоенном фильме была на первом месте. ‹…› Во главу угла Рязанов ставит частную жизнь.
И более того, если присмотреться, тут красной нитью проходит совершенно чуждая советской идеологии тема судьбы, фактически рока, который связывает персонажей, — а так, знаете ли, и до мистики недалеко! ‹…› Эльдар Александрович тему судьбы, что называется, раскрыл впоследствии в «Иронии»: Надя — это такая предназначенная Лукашину «девушка с адресом», которая ждет его, будто бы в «условленном месте», на 3-й улице Строителей. Вот поэтому Рязанов стал нашим Фрэнком Капрой и Билли Уайлдером: в его фильмах, при всей сатире и насмешках над советским чиновником и несовершенством людей вообще, все равно главное — теплота частной жизни и вот эта самая вера в судьбу — в то, что ты не болтаешься по этой жизни непристроенный, а следуешь своему единственному пути.
Алешичева Т. Девушка без адреса / Лучшие фильмы на свете. «Тот, кто тебя понимает и рад тебе, недотепе»: Критики о фильмах Рязанова // Афиша [Воздух]. 2015. 4 декабря.