Немногим более года продолжалась работа над постановкой картины ‹…›. Павильонные съемки проходили на фабрике «Межрабпомфильм», которая помещалась в Лиховом переулке, там, где сейчас находится Центральная студия документальных фильмов. На «натуру» наша группа выезжала в подмосковные места — Коломенское, Болшево.
1 июня 1931 года состоялась премьера фильма в кинотеатре «Колосс». Он находился тогда... в Большом зале Московской консерватории. Вскоре фильм стал демонстрироваться в различных городах нашей страны. Мне довелось побывать на его премьере в Харькове. Здесь произошел любопытный случай. Первые два ряда в одном из крупнейших кинотеатров города были куплены беспризорниками. Прямо надо сказать, что часть зрителей немного побаивалась смотреть картину в таком соседстве. После демонстрации фильма беспризорники подошли ко мне и попросили устроить их в трудовую колонию, которой руководит Николай Баталов (исполнитель роли организатора трудколонны Сергеева). Пришлось сказать, что такой колонии в действительности нет и что Баталов по профессии актер, а вот под Харьковом есть настоящая колония. Туда и была устроена эта группа беспризорников.
«Путевка в жизнь» демонстрировалась более чем в шестидесяти странах мира. В Нью-Йорке, например, картина шла в одном из самых больших кинотеатров в течение года.
В прошлом году фильм пережил свое второе рождение. За 28 лет со времени выпуска картины звуковая техника ушла далеко вперед. Было решено переозвучить фильм. Мною была проделана также новая режиссерская и литературная редакция.
Теперь — о судьбах создателей фильма. Вместе со мной сценарий писали драматург Р. Янушкевич и молодой тогда кинематографист Александр Столпер. Он был также и ассистентом режиссера. Теперь A. Столпер — один из известных наших кинорежиссеров.
Оператором фильма был приглашен молодой кинематографист, выпускник ВГИКа Василий Пронин. Сейчас зрители знают B. Пронина уже в другом амплуа — кинорежиссера. Им созданы картины «Март — апрель», «Сын полка»», «Салтанат». «Хождение за три моря» («Афанасий Никитин»). ‹…›
Я понимаю, что читателей интересует судьба и артистов — исполнителей центральных ролей в «Путевке в жизнь». В нашей картине лишь две большие роли исполнялись профессиональными артистами — Николаем Баталовым и Михаилом Жаровым. ‹…›
В ролях героев картины — беспризорников — выступали юноши и девушки, никогда ранее не снимавшиеся в кино. Многие из них не принимали участия даже в самодеятельных спектаклях. Например, исполнитель центральной роли Мустафы Йыван Кырля, сын бедного марийского крестьянина, зверски убитого кулаками. Мальчиком Йыван уехал из деревни в Казань учиться на рабфаке. Кырля писал стихи на марийском языке, выпустил даже небольшой сборник. Вскоре юноша увлекся кинематографом и поступил во ВГИК. Он был приглашен сниматься в нашей картине на одну маленькую роль. Во время съемок я впервые увидел Кырлю и тогда же решил попробовать его на роль Мустафы. Проба оказалась на редкость удачной. ‹…›
На роль Кольки-свиста мы пригласили пионера Мишу Джагафарова. Это была также его первая роль. Затем он продолжал работать в кинематографе. В первые дни Отечественной войны Джагафаров ушел на фронт и вскоре погиб.
В массовых сценах снимались привлекавшиеся к нам на съемку воспитанники различных трудовых колоний. Они были моими хорошими помощниками, давая ценные советы.
Судьба героев и создателей фильма // Вечерняя Москва. 1958.
9 августа.