Интересно решены образы советских детей в фильме «Друг мой, Колька!». Здесь показана пытливость ребят, стремление их к подвигам, их борьба со скукой и равнодушием. Музыки в этом фильме немного, но она играет в драматургии картины очень важную роль.
В музыке прежде всего раскрывается характер главного героя картины — Кольки, его прямая, ищущая натура.
Композитор характеризует своего героя «Песней о барабанщике», которую поет во вступлении к фильму мальчишеский голос. Эта детская песня не имеет массового характера. Она вносит в фильм настроение раздумья и, пожалуй, более всего соответствует характеру Кольки, наивному и вместе с тем достаточно сложному. Она словно показывает в начале фильма, когда все говорят только о плохих качествах Кольки, что это не совсем так, что Колька о многом думает и ищет свое действительное «я». На «Песне о барабанщике» построены два симфонических фрагмента в наиболее значительных по смыслу частях фильма. Напряженно, очень драматично, на фоне громкого раската барабанных палочек звучит мелодия этой песни, когда Кольку исключают из пионеров. В музыке этой сцены раскрывается сила переживаний незаслуженно обиженного мальчика.
Интересен симфонический эпизод и в сцене, где Колька спасает от воров школьную машину. Тревожно, взволнованно, в стремительном темпе проносится мелодия «Песни о барабанщике». Быстро мчится машина. Колька принимает решение спасти ее даже ценой своей жизни, и именно благодаря знакомой песне зрителю ясна внутренняя причина его поступка. Зритель верит, что Колька нашел свою правильную дорогу, и с этой дороги уже не сойдет никогда.
К сожалению, из фильма была выпущена постановщиками задуманная ими ранее «Песня о троллейбусе», которая вносила в картину «взрослое» настроение.
Ропская-Дозорцева Ж. Киномузыка Л. А. Шварца. М.: Музыка, 1964.