Название картины неслучайно совпадает с названием бессмертного произведения Бальзака.
Что восхищало классиков марксизма в произведениях гениального романиста? Восхищало то, что по его романам лучше, чем по многим специальным
Чем замечательны «Крестьяне» Эрмлера? Что будет пленять и будущие поколения в его произведении? Картина
Он разрешил ее потому, что сам он — плоть от плоти этого класса. Потому что сам он — в авангарде этого класса. Потому что сам он — член великой партии Ленина. Потому что, не будь он на важнейшем участке важнейшего из искусств — кино, он был бы, может быть, тем же и таким же незабываемым начальником политотдела, как тот, образ которого он как автор и как режиссер совместно с прекрасным актером П. Боголюбовым вывел на экране.
Благодаря этому он сумел дать не творческое перевоплощение, а воплощение: воплощение на экране великой мудрости, тактики и такта большевистской практики и методов. В этой картине, как ни в одной, показано на деле, как наша великая партия ведет трудящиеся массы к величайшему будущему, к счастью. Глядя на Мироныча этой незабываемой картины (начальника политотдела зовут Николаем Миронычем), видишь, что нет таких человеческих твердынь, которых не преодолел бы большевизм.
Много поразительного показано в картине. Такой галереи образов деревни, такого раскрытия образа классового врага еще не дал ни один фильм. Громадное мастерство ведения сюжета. Великое искусство тончайших психологических нюансов.
Но незабываемым останется этот фильм именно как первый показ большевистского метода в действии.
В этом — величайшая заслуга Эрмлера.
В этом — новая, великая победа орденоносной Ленинградской фабрики, открывающей шестнадцатый год истории нашей кинематографии таким замечательным фильмом.
Эйзенштейн С. Крестьяне // Избранные произведения: В 6 т. Т. 5. М.: Искусство, 1968.