«Мы учились у хороших учителей»
‹…› Бывало ли у нас в школе так? Бывало. Учительница литературы наша — умная, опытная, уважаемая в городе. Но уж очень педантично привержена классике. Мы, как мне казалось, никогда бы не решились писать сочинения на свободную тему. А потом, когда школу кончали, написали на выпускном экзамене именно на свободную, и такие, что учительница диву давалась: «Откуда у них что взялось?» ‹…›
И еще у нас была «физичка». «Физичка» и ее «физики». Это ребята, которых я встречаю теперь в нашем пединституте. Вызовет она их, бывало, к доске (доску делили на три части) и дает решать одну и ту же задачу, а потом говорит: «Ну, теперь каждый пусть защищает свой проект», и каждый защищал свое решение. ‹…›
Ну и, конечно, наш классрук. Она была химиком. Одна девочка из параллельного класса, ее ученица, сейчас учится в МГУ, на химфаке. А еще она была нашим другом, учительница знала про нас все: кто чем болен, кто чем «дышит», кто что может и кого чему надо научить. Ведь правильно писала Наталия Долинская:
«Отвращение к профессии учителя вызвано теми плохими учителями, у которых нам приходилось учиться». А нам довелось учиться у хороших учителей.
Вот почему, наверное, 16 человек ив нашего выпуска поступили в пединститут. Петросова. Коломна Московской обл.
И «да», и «нет»…
‹…› Чего я хочу? Хороших фильмов о школе, о ее буднях и праздниках, о ее учителях — людях с большой буквы.
Да, я пекусь об авторитете учителя.
Есть ли плохие учителя? К сожалению, да.
Есть ли отличные учителя? Есть — и много.
Вот и давайте ставить фильмы об отличных, чтобы шла молодежь в педвузы, чтобы шли туда лучшие из лучших, чтобы не чуралась молодежь работы в школе. Б. М. Воскобойникова, учитель русского языка и литературы.
«Фантомас» в нокауте
‹…› Многие увлекаются такими фильмами, как «Фантомас» и «Парижские тайны». Но вот в фильме «Доживем до понедельника» нет ни тайн, ни приключений, а он нравится и взрослым, и школьникам, и на него даже трудно билет достать. Ю. Коханович, инспектор «Мособлэлектро» Раменской электросети.
Мерой завтрашнего дня
‹…› Понимание — драгоценное свойство, но оно очень редко приходит само собою. Счастье — это когда ты понимаешь людей и умеешь добиваться понимания. Если, несмотря на самые благородные помыслы, тебя не понимают, имей мужество увидеть в этом и свою вину. В большей или меньшей степени она есть всегда. Может быть, корни непонимания целесообразно поискать не только в умственной ограниченности обывателей, пошляков и просто недалеких людей, но и в излишне жестокой бескомпромиссности людей умных, которые в своей требовательности к другим иногда забывают о чуткости, душевном такте.
Фильм, несмотря на его «камерность» (ограниченность рамками школы), «не только и не столько о школе», как это верно отмечено Кваснецкой. Он дает богатую пищу для размышлений, споров. Хорошо было бы продолжить на страницах комсомольской газеты разговор об этических проблемах, поставленных фильмом. Е. Бравова, учащаяся, г. Абакан, Красноярский край.
Школьный фильм держит экзамен // Комсомольская правда. 1969. 29 января.