‹…› мы в обычной московской школе № 292. Слово предоставляется ученикам 10 «б» класса.
Гордана Богоева: ‹…› В картине правдиво нарисована жизнь в школе, неизбежные маленькие конфликты между учениками и учителями, родителями и детьми. Они возникают потому, что все мы в нашем возрасте стремимся быть самостоятельными, хотя бы в некоторых отношениях, сами решать и обсуждать свои поступки, в конце концов иметь обо всем свое мнение, учиться на собственных ошибках.
Андрей Семигин: Я смотрел фильм два раза. И на втором просмотре открывал для себя все новые и новые моменты психологии героев. Фильм не поверхностный, над ним надо думать, и думать хочется. Особенно мне понравилась линия директора школы и Алика. Образы девочек, Лены и Альбины, показались мне самыми слабыми в картине. Теперь — насчет песен. По-моему, песни из фильмов должны жить долго, а я не уверен, что песни «10-й класс» и «Абитуриент» будут когда-либо нами услышаны. Создается впечатление, что они сделаны наспех.
Вячеслав Колумбаев: Фильм правдиво отражает жизнь выпускников школы, но хотелось бы, чтобы он был глубже. В этом отношении «Доживем до понедельника» мне кажется лучше. Хорошо, что авторы коснулись отношений юноши и девушки, но эта часть картины, на мой взгляд, недостаточно реалистична. В жизни бывает, к сожалению, так, что в отношениях молодых людей немало грубости, даже хамства. Авторы не обратили на это внимания, а стоило бы. Очень понравился мне Алик. Алик — принципиальный юноша, очень честный, примой. К десятому классу у нею уже полностью сформировался характер.
Александр Маркин: Это один из немногих «стоящих» фильмов о школе. Хорошо, что авторы взяли на рассмотрение не одного-двух ребят, а целый коллектив. Может, если бы было больше хороших картин о молодежи, мы бы более сурово отнеслись к этому фильму. На фоне же имеющихся «Переступи порог» — вершина.
А вот мнение юноши, недавно переступившего порог школы, Бориса Никонова: Прежде всего мне показалось надуманным, что авторы почти весь фильм сняли на уникальном проспекте им. Калинина. Как-то сразу появилось ощущение исключительности того, что происходит на экране. Не понимаю, почему авторы не могли выбрать для съемок более обычный уголок Москвы. Не убедил меня и главный герой Алик. Он какой-то «сверхчеловек» — и работает, и учится, поступает всегда только образцово-показательно, и даже от помощи при поступлении в институт отказывается. По-моему, таких людей и на свете не существует. ‹…›
Е. Н. Соколова, учительница: Мне картина «Переступи порог» и понравилась, и не понравилась одновременно. Авторы очень точно передали атмосферу того ответственного момента в жизни молодого человека, когда он выходит в большую, взрослую жизнь. Еще вчера они были единое целое — класс, коллектив, где все связаны общим делом, общей судьбой, а сегодня уже у каждого — свой путь, свои заботы, своя судьба. Жизнь на первых же шагах проверяет ребят «на прочность». Выдержат ли они первое испытание, во многом зависит от родителей, от школы, от того, смогли ли мы воспитать их достаточно мужественными, порядочными. Все это очень хорошо ощущается в картине, и все-таки в фильме есть что-то, что вызывает у меня протест. Не образы педагогов, достаточно беглые, поверхностные, — у авторов была иная цель, и критиковать их за это не следует. Дело в том, что в самом духе произведения явно присутствует не столько уважение авторов к своим героям (что само по себе было бы прекрасно), сколько желание заслужить их одобрение, подстроиться под них, что ли. Это отсутствие критической интонации даже по отношению к отрицательным моментам в поведении молодежи оставило во мне некоторое чувство неудовлетворенности...
Зеленко Н. Фильм «Переступи порог»... Что мы о нем думаем // Советская культура. 1980. 29 сентября.