‹…› хрестоматийный фильм С. Ростоцкого «Доживем до понедельника» (1968),‹…› в свое время активно противопоставляли «школьной» ленте Викторова «Переступи порог» (1970). ‹…›
Кто-то видел в фильме желание авторов убедить юного зрителя в том, что нужно стараться быть как все, не стремиться быть лучше других.
Герой казался капитулянтом. Ведь он способен стать хорошим математиком, но после неудачной попытки поступить в институт решает идти в армию. Получается, что герой выбирает этот путь, отказываясь от своего призвания, идя на компромисс с собой, хотя, по замыслу авторов, юноша, напротив, противостоял узости взглядов среды. ‹…›
Соавтор Викторова по картине кинодраматург А. Гребнев, поясняя свой замысел, подчеркивал, что, работая над фильмом, они думали об ответственности нового поколения молодежи. Их герой, отказываясь от возможности быть зачисленным в институт, потому что процедура «зачисления» противна нравственному идеалу, как раз и проявляет свою индивидуальность, свои представления о благородстве. «Мы старались показать идеального молодого героя, каким он нам представлялся...»
Филимонов В. Викторов Ричард Николаевич // Кино России: Режиссерская энциклопедия. В 2-х т. Т. 1. М.: НИИ киноискусства, 2009.