Это был большой и искренний художник, один из тех, кто создавал совершенно новое искусство — искусство операторов. Это был художник в полном смысле этого слова, чуткий, всегда целиком и горячо отдававшийся своей работе.
Начав кинематографическую деятельность на своей родине, в Париже, на одной из лучших кинофабрик того времени, Луи Форестье уже в 1909 году переезжает в Россию, ставшую его второй родиной. с тех пор его судьба безраздельно связана с судьбами сперва русской, дореволюционной, а затем советской кинематографии. Форестье снял свыше семидесяти художественных картин и большое количество хроникальных фильмов.
Он снимал полеты первых авиаторов, землетрясение в Мессине, снимал и ранние «художественные» фильмы длиной 100–130 метров. Среди его работ была экранизация «Пиковой дамы» в постановке П. Чардынина. Вместе с Я. Протазановым Форестье был автором одного ив лучших произведений молодой советской кинематографии — фильма «Его призыв» ‹…›.
Художественный темперамент, чуткость, острота, а когда надо, то и лирическая мягкость — это характерные черты творческой индивидуальности Форестье. Вспомним хотя бы фильм «Гобсек» ‹…›, где мы видели художественную выразительность, яркость и остроту изобразительной трактовки и где были замечательные портреты Л. Леонидова — исполнителя главной роли.
Всегда горячо увлекаясь работой, целиком отдаваясь ей, Форестье был глубоко принципиален и требователен, когда дело касалось полноценного осуществления интересных замыслов сценариста, режиссера, актера, художника.
В последние годы жизни тяжелая болезнь принудила его отказаться от активной операторской работы. Но пока позволяли физические силы, он продолжал работать заведующим операторским отделом киностудии имени М. Горького. к этому его побуждала горячая любовь к киноискусству — он не представлял себе жизнь вне творческой атмосферы кинопроизводства.
Его заслуги в деле создания советской кинематографии были по достоинству оценены: ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств, он был награжден орденом «Знак Почета» и медалями ‹…›.
Живой, всегда бодрый, горячо всем интересующийся, страстно реагирующий на все, он был добр, искренне отзывчив и постоянен в своих отношениях. И мы, его товарищи и друзья, горячо любили этого человека с чистой душой!
Желябужский Ю., Левицкий А., Головня А., Венц К., Гальперин А., Тиссэ Э., Косматов Л., Нетужилин А. Памяти Луи Форестье // Искусство кино. 1954. № 7.