Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
По дороге безостановочно шли тяжелые грузовики — с прицелами и без прицепов, груженные кирпичом, досками, цементом, какими-то трубами и железными листами...
Разрезая лес надвое, дорога вливалась в небольшой поселок из домов городского типа, в четыре-пять этажей, и уходила дальше, туда, где высились корпуса Новодубниковского комбината.
И комбинат, и поселок продолжали строиться — описывали круги в неподвижном воздухе' напруженные ковши экскаваторов; новехонькие свежевыкрашенные дома стояли как-то необжито на голой перекопанной земле; лишь кое-где по обочинам тротуаров виднелись молоденькие деревца; жилые дома перемежались целыми вереницами недостроенных зданий.
...Оставив в стороне комбинат и дорогу с беспрестанно мчащимися машинами, миновав новый «Гастроном», универмаг и почту, мы очутились на краю поселка. Бульварчик, образованный рядами трогательно торчащих прутиков-деревцев,. кончался у входа в широкий, пустынный сейчас двор.
— ...Сегодня утром отец улетел в Москву. Мама куда-то ушла, а я сижу один и думаю, и думаю, и все о тебе...
Привлеченные голосом, мы вошли во двор, приблизились к распахнутому окну.
— ...Не знаю, как ты, а я просто схожу с ума... Говорить об этом мы почему-то не можем... А молчать я и вовсе не могу; когда пишешь, все-таки легче... Утром проснешься — хочется петь, орать на весь дом! В школу и то радостно стало ходить, потому что в классе — ты, моя любимая...
Молодая женщина лет двадцати семи, перестав читать письмо, проговорила вполголоса: - Ничего не понимаю...
И, недоумевая, огляделась.
В просторной, очень светлой комнате, обставленной так, как обычно обставляется кабинет директора средней школы, были, кроме нее, еще две женщины: сухощавая, лет сорока, и старуха с гладко зачесанными на пробор седыми волосами — она сидела за столом.
— Почему я должна читать это вслух? — продолжала с недоумением молодая учительница и протянула листок сухощавой.— Что это за письмо, Марья Павловна? Кому оно?
— Но Людмила Николаевна, дорогая...— ответила Марья Павловна, - ведь вы, а не я классный руководитель десятого «А». — Она повернулась к седоволосой женщине. — Вчера на моем уроке Кабалкина подняла с полу это письмо... Ну я, естественно, отобрала. Когда я прочла, у меня буквально потемнело в глазах. Вы послушайте, Анастасия Григорьевна, что там дальше...— Она взяла письмо, приблизила его к глазам, прочла вслух: — «...Теперь, когда я почувствовал, что значит любить по-настоящему, я многое понял...»
Остановившись, она выжидающе оглядела присутствующих.
— Ужасно!..— вырвалось у Людмилы Николаевны.
— Вот видите! — назидательно проговорила Марья Павловна и положила письмо на стол перед директором.
Молодая учительница объяснила:
— Ужасно не письмо... Ужасно то, что мы его здесь читаем.
— Ах, вот оно что? Это, конечно, очень благородно. А вы знаете, что может скрываться за подобной перепиской?
Директор заметила:
— Ну, Марья Павловна... Зачем так уж сразу предполагать худшее?
Зазвонил телефон, и Анастасия Григорьевна, собиравшаяся еще что-то сказать, потянулась к трубке.
— Да... Да, это я... — Свободной рукой, в которой была зажата ручка с пером, она водила по письму, машинально поставила после слов «моя любимая» жирный восклицательный знак. — Здравствуйте, товарищ Торопов...
Раздался звонок на урок.
— Простите, — сказала в трубку директор и обернулась к учительницам. — Ну, мы к этому еще вернемся...
<…>
Когда класс опустел, Марья Павловна достала из портфеля лакомый листок.
— Скажи, Рита... Вот ты подняла это письмо. Тебе известно, чье оно?
— Какое письмо? — часто заморгала Рита.—Это не мое... Я просто сидела и вижу — лежит на полу... Я даже и почитать не успела...
— Прочти! — протянула ей листок Марья Павловна.
Кабалкина взяла его осторожно, и, пока девушка читала, учительница не сводила с нее внимательных глаз.
Кончив читать, Рита удивленно уставилась на учительницу.
— Ты не знаешь, чей это почерк?
Потрясенная Рита ответила вполголоса:
— Не знаю, Марья Павловна...
— Видишь ли, девочка,— сказала Марья Павловна доверительно,— ты комсомолка и, надеюсь, понимаешь, насколько все это серьезно. Как по-твоему, у кого в классе могут быть такие отношения?
Облизнув пересохшие губы, Рита проговорила:
— Ну, у нас дружат некоторые... А так вот...— Она пожала плечами.
Учительница задумалась.
— Чье же это все-таки письмо? Может быть, ты поговоришь с девочками? Конечно, нет необходимости, чтоб об этом знал весь класс...
Кабалкина разгладила на ладони листок.
— А если скажут, чье — отдать?
— Разумеется... — Марья Павловна помедлила секунду. — Но сначала скажешь мне... <…>
Дверь снова распахнулась, и вбежала Кабалкина.
— Смирнова, отметь! — крикнула она Наташе.
— А... Кабалкина... - доставила очередной крестик Наташа.
Кабалкина сделала несколько шагов и застыла, беспокойно оглядываясь по сторонам. Глаза ее возбужденно блестели.
- Лариска... тихо позвала она беленькую девушку и что-то зашептала ей что-то на ухо.
- Братцы, сила!— сообщил у доски радостным голосом Сергей.— у нас сто двадцать три и четыре десятых процента!
- У кого это у нас?.. — поинтересовался стоявший рядом Женька.
- У механического...
Молодой рабочий ухмыльнулся.
- А что? — ничуть не смутился Сергей, — хоть четыре процента наши тут есть? Ну хоть три...
Уходя, Женька ткнул пальцем в цифру:
— Вот ноль целых четыре десятых — ваши!
А за их спинами в это время Кабалкина шепталась с подругами; те удивленно пожимали плечами; подняв голову, Рита позвала:
— Ксеня!
Ксеня вместе с группой ребят слушала человека в халате. Держа в руках деталь, он что-то оживленно объяснял школьникам.
Приблизившись, Кабалкина еще раз позвала:
— Ксеня!
Но та отмахнулась:
— Подожди, Ритка...
Ритины глазки снова суетливо обегали всех, мысленно прикидывая, кому все-таки могло принадлежать странное письмо... Дернув Надю за рукав, Кабалкина отвела ее в угол, снова достала листок.
Надины глаза становились все более и более круглыми.
— Это что? — вырос над ними Петька.
Кабалкина сразу же спрятала письмо:
— Не твое дело! Отойди!..
И сама перешла вместе с Надей на другое место. Заинтересовавшийся Петька последовал за ними. Улучив подходящий момент, изловчился, протянул поверх Ритиной головы свою длинную лапу.
— Петька! - взвизгнула Кабалкина.
Но было уже поздно: отскочив в сторону, он начал читать громко:
— «...не знаю, как ты, а я просто схожу с ума...» Оборвав чтение, осведомился: — Это откуда? Сочинение, что ли?
— Какое сочинение! Это письмо, отдай!..—требовала с отчаянием Кабалкина.— Отдай сейчас же!..
— Братцы! — взревел Петька.— Кабалкина получила любовное письмо!
Головы повернулись к ним.
Увертываясь от Кабалкиной, которая, суетливо подпрыгивая, тщетно пыталась дотянуться до письма, Петька читал декламируя:
— «...утром проснешься, хочется петь, орать на весь дом... Теперь, когда я почувствовал, что значит любить...»
Побледневшая Ксеня метнулась к своему портфельчику. Испуганно, лихорадочно шарила она в нем, отыскивая что-то потом взглянула с ужасом на Бориса — он стоял неподалеку и непонимающе смотрел на нее.
— Братцы! Это же от Олега Стриженова!.. — орал, размахивая письмом, Петька.— Послушайте: «...Теперь, когда я почувствовал, что значит любить по-настоящему, я многое понял...» Братцы, наконец он понял Кабалкину!
Вцепившись в него, Кабалкина кричала:
— Это не мое письмо! Отдай!
Отбиваясь, Петька крикнул:
— Сергей, лови!
Но Сергей так и не успел начать читать: к нему подбежала Кабалкина. Увернувшись от девушки, он снова перебросил листок Петьке.
Перекрывая все более усиливавшийся шум и смех, разгоряченный Петька выкрикивал, отчеканивая каждое слово:
— «...Я не могу без тебя, и все! Моя любимая! Моя любимая... Кабалкина!»
— Кто украл письмо?! — крикнула Ксеня, подбегая к Петьке.— Верни! Сейчас же!
— Ксенечка! — удивился тот.— Так это ты «любимая»?! Э-э... братцы! Это дело другое! Тут и я не прочь! — и полез к ней обниматься.
Растолкав всех, Борис прорвался к Петьке:
— Отдай письмо!
— Да ты что, очумел?..
Борис схватил его за руку, в которой был зажат листок.
Петька высвободил руку.
— Иди к черту! — обозлился он и оттолкнул Бориса.
И тогда разъяренный Борис снова бросился на товарища, силой отшвырнул его.
Отлетев, Петька наступил на ногу Кабалкиной.
Она пронзительно взвизгнула и запрыгала на одной ноге, а Петька, падая, врезался головой в большой жестяный бак с водой. Тот с грохотом свалился; растеклась вода, образовав на полу большую лужу...
Петька вскочил:
— Ты что?.. Сдурел?!..
И бросился на Бориса. Ребята кинулись их разнимать. Началась свалка.
Подбежал пожилой человек, с виду мастер.
— А ну, прекратить немедленно!
Ребята притихли.
— Вы где находитесь?! — он поднял с полу измятое письмо. — Это что вам, школьный двор?
Привлеченный шумом, подошел начальник цеха.
Мастер пояснил:
— Вот драку затеяли, Сергей Сергеевич... Из-за девчонки... — Указав глазами на Ксеню, он оглядел притихших школьников.— Сами если себя не уважаете, так хоть место уважайте, где рабочий человек трудится! — Он протянул листок.— Чем занимаются...
Взяв листок, начальник цеха машинально развернул его.
— А это что?
— Да вот не знаю... Письмо они тут какое-то читали...
Начальник цеха читать не стал, сунул листок в карман и повернул голову к Петьке.
— Как твоя фамилия?
Отвернувшись, Петька молчал.
Тогда мастер спросил у Бориса грубо.
— Как фамилия?
Борис ответил безразлично:
— Рамзин.
Взгляды мастера и начальника цеха встретились.
Мастер спросил с любопытством:
— Павла Афанасьевича сын?
— Это не важно...
Начальник цеха не без интереса оглядел Бориса.
— Хорош гусь... — И обратился к мастеру: — Надо сейчас же сообщить в школу.
Тот кивнул, спросил у Ксени:
— А ты чья такая?..
Ксеня подняла тревожные глаза на Бориса, губы ее дрожали. Потом вдруг повернулась и бросилась из раздевалки.
В дверях она столкнулась с инженером.
— Ты куда?
Девушка не ответила и выбежала во двор.
Начальник цеха спросил:
— Это ваши, товарищ Торопов?
Вошедший оглядел встревоженные лица ребят.
— Мои. А в чем дело?
— Полюбуйтесь! — предложил начальник цеха, и, уходя, сказал так, чтобы всем было слышно: Между прочим, уже четыре часа...
Рабочие начали быстро расходиться.
Торопов перешагнул через лужу.
— Что тут произошло?
Надя ответила:
— Да ничего особенного, Вадим Петрович... Кабалкина письмо принесла.
Перепуганная Рита прервала.
— Это не мое письмо... Мне его Марья Павловна дала... Она велела выяснить, чье...
— Кто это Марья Павловна?
— Учительница.
— Да объясните наконец толком, что за письмо. Чье оно?
Борис сказал:
— Мое.
Ольшанский И., Руднева Н., Райзман Ю. А если это любовь // Ольшанский И. Киносценарии. М.: Искусство, 1964.