<…> всего через четыре года после «Коммуниста» Райзман заканчивает картину, бесконечно далекую от Истории, и от истории Василия Губанова, и вообще от всего, что режиссер делал в своей жизни (и, тем не менее, в отличие от предыдущей картины, признанной сразу) без тени сомнений и оговорок, фильмом стопроцентно райзмановским, типичным, несомненным.
Речь идет о фильме «А если это любовь?..», пожалуй, самой дискуссионной из картин режиссера, казалось бы, давно притерпевшегося к тому, что каждая из его простых лент, из простых историй его героев, невесть почему вызывает самые яростные и непримиримые споры, столкновения мнений, восторженный прием и поддержку, столь же безудержное отрицание и враждебность. <…>
Между тем газетно-журнальная полемика вокруг картины и в самом деле не имела себе равных, как не имела себе равных по скрытому, звенящему под простенькой бытовой историей трагизму, и сама картина, одна из самых жестких, аналитических лент режиссера. И не случайно кто-то из писавших заметил, что «А если это любовь?..» — редчайший пример трагедии, поднимающейся из быта, из подробностей, из мелочей, каждая из которых, взятая сама по себе, ничтожна, незначительна, смехотворна, но все вместе они создают непроходимую цепь околичностей, сопряжений и совпадений, из которых героям не найти выхода, особенно столь юным, неопытным, доверчивым и наивным, как персонажи райзмановской картины. И это — тем более, что экранная трагедия кончается на первый, чисто событийный взгляд, отнюдь не трагически, оставляя, разумеется, неистребимые психологические шрамы в душах героев, но по внешности рассасываясь, растворяясь в том же самом быте, в той же повседневности...
<…> может быть, «А если это любовь?..» осталась бы в истории нашего кино просто как одна из первых и удачных попыток мелодраматического освоения современной лирической темы, если бы не въедливая документальность кинематографического письма, если бы не максимально объективированная, я сказал бы, энтомологическая точность социального психолога, социолога, антрополога, этнолога и как там еще называются представители научных дисциплин, испытывающих со всех сторон, во всех мыслимых аспектах и ситуациях, мельчайшие изменения в обычаях, нравах, обрядах и импульсах человеческих общностей на крутых изломах истории. И не только на крутых, но просто на поворотах, на изломах, неожиданно обнажающих глубинные, скрытые до поры обстоятельства общественной жизни.
<…> тогда, в шестьдесят девятом, все это было уже далеким прошлым, а в «А если это любовь?..» еще требовалась немалая гражданская смелость, и оказалось, что Райзман обладает ею в самой несомненной степени, что за деликатностью кинематографической манеры скрывается темперамент полемиста и борца, что Райзман — просто кричит о своем, не повышая голоса, не прибегая к сильнодействующим аргументам, отказываясь ради этого «своего» от привычной диалогической структуры, точнее сказать, подчиняя лирический диалог Ксении и Бориса тому драматическому, полемическому диалогу, который ведет его фильм со зрителем, с действительностью, с представлениями о том, какой эта действительность должна быть, как ей надлежит выглядеть. И с этой точки зрения «А если это любовь?..» одна из самых сложных и трудных картин Райзмана, несмотря на кажущуюся ее простоту, она, так сказать, «Райзман от обратного», с иным нравственным знаком перед конфликтом. И не случайно именно этот фильм он снимает не с Габриловичем, который, если память мне не изменяет, никогда не пытался конструировать «крепкий сюжет», «хорошо скроенный» сценарий, но с И. Ольшанским и Н. Рудневой, сценаристами иной драматургической ориентации, как раз склонными к такой определенности кинематографической структуры, завершенности ее в мельчайших деталях. И потому в фильме несомненны следы внутренней борьбы Райзмана со своими пристрастиями, со своей всегдашней раскованностью, пренебрежением одними обстоятельствами в пользу других, быть может, менее значительных сюжетно, но куда более важных душевно, по-человечески, в той сфере чувств, без которой немыслим самый публицистический райзмановский сюжет.
Черненко М. Юлий Райзман. Портрет режиссера. М.: «Союзинформкино», 1983.