Посмотрите на сегодняшний зрительный зал. Сколько разноречий, сколько разных позиций, какие споры возникают вокруг этого фильма. Тот факт, что наряду с учительницей Марьей Павловной из фильма, существуют его авторы — Райзман, Ольшанский, Руднева, существуют горячие защитники любви Ксени и Бориса среди зрителей, — разве не говорит он о многом? Разве не показателен сам факт появления фильма и общественное внимание к нему?
Но почему же, дорогие товарищи авторы, вы решили, что в той жизненной среде, которую вы показали, так мало людей, похожих на вас — похожих на вас не художественным талантом, не опытом, накопленным годами мудрой работы в искусстве, а похожих нравственно?
В дискуссии о фильме один из критиков назвал отношение окружающих к любящим юноше и девушке деликатным, а по-моему, более правы те, кто назвал его пассивным. В этом фильме не показано с необходимой силой и полнотой то новое в отношении к мещанству, к ханжеству, что появилось сейчас. В реальной жизни бывает больше споров, схваток, конфликтов вокруг подобных историй, люди, осуждающие таких как Марья Павловна, действуют более активно, открыто, а мещанки типа женщины с бельевым тазом встречают более резкий и дружный отпор. Всем этим я не хочу приукрасить жизнь, преувеличить наши успехи в борьбе с мещанством и ханжеством. Отнюдь нет. Злая сила мещанства еще дает о себе знать. Но перемены в нашем обществе, о которых идет речь, в жизни более заметны.
В интересном и очень талантливом фильме «А если это любовь?» есть элемент заданности. Создатели фильма «заостряют» тему и мысль путем соединения специально подобранных эпизодов и совпадений. Вспомним хотя бы те сцены и кадры, в которых показаны ребятишки, дразнящие Ксеню, или в которых подруга бросает Ксеню на улице и бежит по требованию матери в дом... В результате соединения таких «осложняющих» ситуацию эпизодов Ксеня оказалась неправдоподобно одинокой и беззащитной.
Герои фильма часто действуют не по логике чувства и мысли, а по авторской подсказке.
Такого рода моменты, идущие от заданности, нарушают естественный ход драмы, правду конкретных обстоятельств. В таких случаях исчезает та реальность, естественность изображаемого, какой отмечен, скажем, совершенно великолепный образ Ксениной матери, созданный артисткой Федосовой.
Караганов А. Уважая художника // Советский экран. 1962. № 9.