Появление звукового кино заставило не только операторов, но и всех творческих работников кинематографии пересмотреть свои художественные установки. Богатейшие возможности, выдвигаемые звуковым кино, заставляли искать новых форм выражения. Творческие работники кинематографа пересматривают свой арсенал художественных средств. Этот период характеризуется для советской кинематографии стремлением к укреплению крепкого драматургического костяка сценариев, к созданию полноценных человеческих образов ‹…›. На первое место выдвигается актер, как основная величина, вокруг которой должны группироваться все остальные элементы.
Не могло оставаться на прежних позициях и искусство оператора. Новые задачи, выдвигаемые самой жизнью, заставляли подходить по-новому к изобразительной трактовке снимаемого. Если прежде зрительные элементы в фильмах отодвигали все остальной (в том числе и актера) на второй и третий планы, то с появлением звукового кино выявилась необходимость выдвигать во главу угла прежде всего человеческий образ — актера.
Первая звуковая картина Москвина «Одна» является в этом смысле работой переходной. Материал сценария заставлял художника сосредоточить максимум внимания на образе молодой учительницы (актриса Кузьмина).
И Москвин отказался от средств воздействия, которые он применял в прежних работах. В этой картине художник пытается создать нечто новое.
Снежные предгорья Алтая, пустынные белые просторы, на которых развертывается действие, подсказывают ему решение изобразительной задачи. Москвин стремится создать несколько стилизованную «белую фотографию». Все фоны в картине — белые, светлые, залитые солнцем асфальтовые мостовые Ленинграда, белые снежные поля, белые холмы. На протяжении всей картины художник сознательно подбирает эти белые фоны, на которых более темными тонами вырисовываются лица актеров. Освещение в картине неожиданно утрачивает свой динамический характер, свет покрывает плоскости кадра широкими белыми полосами, глубокие тени почти совершенно исчезают. Композиция кадра становится более сдержанной, более статичной, но и более вдумчивой; рисунок изображения также неожиданно теряет свой расплывчатый смягченный характер, снова появляется линия, и, хотя фоны на крупных и средних планах остаются смягченными, все же линейное оптическое построение кадра очевидно.
Во всех прежних работах Москвин уделял большое внимание человеческому портрету. В «Одной» он делает это принципиально иначе. Здесь актеру принадлежит в кадре главенствующее место, белые фоны только оттеняют человеческое лицо.
Композиционно художник помещает актера в кадр так, что все остальные элементы концентрируют внимание зрителя только на нем.
Тщательно вылепленные светом человеческие лица, подчеркнутые белыми пятнами фона, создают замечательный зрительный эффект.
Съемка портрета на белом фоне (технически очень трудная задача) выполнена Москвиным с большой легкостью и законченностью.
В этой работе виден сознательный поворот художника в сторону менее изысканных, но зато более правдивых методов зрительного воздействия, в сторону поисков (правда, еще очень неуверенных) каких-то реалистических решений.
Каплан М. Андрей Москвин // Искусство кино. 1940. № 6.
Цит по: История советского киноискусства звукового периода.
Часть II (1934-1944). М.: Госкиноиздат, 1946.