Теперь, по прошествии более полувека, трудно сказать, кому из киноруководителей пришло тогда в голову выпустить часть из этих картин (Трофейных. — Прим. ред.) на советские экраны. Во всяком случае, вряд ли это было бы возможно без высочайшего одобрения главного зрителя. Известно, что Сталин смотрел много фильмов, а зарубежные ему переводил тогдашний руководитель кинематографии Большаков, который выучивал реплики героев по специально для него сделанным переводам. (Трудно себе представить, какой феноменальной памятью обладал этот высокопоставленный чиновник.)
Сулькин М. «Трофейное кино?» Нет, ворованное // Искусство кино. 2002. № 9. С. 132.
В Москву в самый мороз он (Борис Николаевич Коноплев, в 1943 г. руководил эвакуацией техники с «Ленфильма» на Свердловскую киностудию — Прим. ред.) приехал в легком пальто и кепке. Большаков это обнаружил, и Борису Николаевичу выдали по ордеру какую-то теплую ушанку. А когда они вдвоем ехали в одном купе, Большаков угощал его сыром, которого Борис Николаевич давно в глаза не видел. У него самого были с собой только оладьи из картофельных очисток, и он вынул эти оладьи и положил на стол, и Большаков тоже их ел, чтобы он не смущался.
Коноплева А. Б. Н. (Борис Николаевич) // Искусство кино. 1998. № 12. С. 148.
Людвиг Перский. В первых числах августа 1944 года я выехал из Люблина в Москву за аппаратурой и оборудованием...
Ежи Боссак. Мы отправились вместе. Помню, как уговаривали Большакова дать нам монтажный стол...
Людвиг Перский. ...Стол, а также — пленку и химикаты. Потом весь груз весом в две тонны специальным самолетом доставили в Люблин.
Ежи Боссак. Припоминаю, что Большаков был тогда озадачен: «Немцы все вывезли из Киева, у нас больше нет студии в Минске, ничего нет. Мы должны все восстанавливать». — «А что же нам делать?» — «Работайте у нас». — «Почему у вас? Наша страна уже частью освобождена...» Он говорил «не могу», но подписал распоряжение. То, что нам тогда дали — это был минимум. Но нам дали все, что только возможно, с нами всем поделились. Такие моменты не забываются...
Кинематография ПНР — прошлое и настоящее // Искусство кино. 1974. № 8. С. 139.
Я помню, в 1963 году, когда уже возникло Госкино, к съезду Союза (правда, несостоявшемуся) была затеяна выставка на улице Воровского. Весь Театр киноактера был практически обшит вторым слоем стен, на которых размещались экспонаты. Именитые гости по очереди принимали выставку. Приезжал даже Иван Григорьевич Большаков, я его первый и последний раз видел. Ждал, сейчас появится Большаков, тот самый грозный Большаков, о котором я, разумеется, много слышал. Он работал где-то во Внешторге, в каком-то управлении международных выставок. Появился такой румяный старичок, который прослезился с первых же шагов движения вдоль стендов. Говорил: «Ой, Пырьев, ой, Донской, ой, Юткевич, ой...» — и все время плакал.
Медведев А. Только о кино // Искусство кино. 1999. № 7. С. 155.