Докладная записка И. Г. БОЛЬШАКОВА А. А. ЖДАНОВУ об обсуждении кинофильма «Большая жизнь» на совещании работников художественной кинематографии
«24 октября 1946 г.
Секретарю Центрального Комитета ВКП(б)
товарищу Жданову А. А.
14–17-го октября с. г. Министерство кинематографии СССР с разрешения ЦК ВКП(б) провело совещание работников художественной кинематографии, на котором обсуждалось решение ЦК партии о кинофильме «Большая жизнь», вторая серия.
На этом совещании творческие работники выступили с разнузданной, односторонней критикой Министерства, продемонстрировав еще раз свою групповую, беспринципную спаянность. Никто из них не пытался критиковать ни своих ошибок, ни ошибок своих товарищей. Больше того, некоторые из них в завуалированной форме пытались смягчить ошибки Эйзенштейна, Пудовкина, Козинцева и Трауберга.
По своему тону выступления Пырьева, Васильева, Донского носили грубый, нетактичный, истерический характер. Прикрываясь декларативной частью признания правильности и своевременности решения ЦК ВКП(б), Ромм, Пырьев, Васильев и Донской отстаивали право на идеологический брак, право на бесконтрольное расходование средств, защищали под видом «творчества» бракоделов, стремились оправдать имевшиеся идеологические ошибки наличием организационных недостатков в производстве картин. Режиссер Васильев Сергей в распущенной форме интерпретировал решение руководящих органов об отмене авторского права[1], как эксперимент, от которого надо отказаться потому, что этот эксперимент принес и приносит вред кинематографии.
Отдельные ораторы, в частности Васильев, обвиняли руководителей кинематографии в том, что неправильно переводить людей, находящихся в простое, на оплату 50%, как это установлено правительством, и что якобы этим путем мешают работать творческим работникам.
Критикуя Министерство, работники проповедовали идею мелкобуржуазного демократизма в кинематографии, игнорируя широкое привлечение творческих работников к участию в руководстве кинематографией (художественные советы, художественные руководители), требовали организации союза киноработников по типу союза писателей с правами, которые не были сформулированы, но, по существу, подразумевалось, что этот союз должен руководить кинематографией вместо министерства.
Поэтому приходится удивляться однобокому освещению работы этого совещания в газете «Культура и жизнь» от 20 октября.
Прилагаю выдержки из выступлений т. т. Пырьева, Донского, Ромма и Васильева.
Министр кинематографии СССР И. Большаков"
Из выступления тов. М. И. Ромма.
«О режиссерах. Прежде всего, я должен Вам сказать, Иван Григорьевич: больно легко Вы расправляетесь, на словах, правда, с режиссерами. Я не против организационных выводов. Человек согрешил, надо сделать вывод. Но что это за фраза: „Человек сделал плохую картину, а мы ему даем другую“? Герасимов тоже начал с двух плохих картин, Довженко начал с плохой картины „Ягодки Кохани“. Ошибаются и крупные режиссеры. Я видел картину Джона Форда „Райская птица“. У меня волосы дыбом встали, какое это барахло. Бывают ошибки случайные, бывают более глубокие. Одни деградируют, другие делают ошибки.
Тот, кто отвечает, тот работает, и, следовательно, тот хозяин дела. Так извольте считаться с нами, как с хозяевами кинематографии, если мы за нее отвечаем. Если мы за нее отвечаем, тогда мы должны ее делать. Придите к нам, поговорите о том, что нам делать, а не ограничивайтесь оргвыводами».
Из выступления тов. Пырьева:
«Нам всегда кажется, что имеющиеся сценаристы — это какие-то подозрительные люди, что-то они ходят около кинематографии и что-то странное делают. (Смех.) Все время мы думаем, а не переполучили ли они аванс? (Общий смех). Мы боимся, что вдруг они переполучат какой-нибудь аванс в 5-6 тысяч рублей! (Смех.) Есть прекрасный, талантливый сценарист — Бондин, но не нашел он пока своего режиссера. А то, что он талантлив, — в этом я голову свою даю на отсечение! (С места: Правильно.) (Аплодисменты.) А все смотрят на него подозрительно и не помогают ему себя выявить. Вот, здесь и обвиняют и т. Шкловского в том, что он получил 200 т. р. за 5 лет. А если откинуть налоги, да разбить эту сумму на 12 месяцев, вот и подсчитайте, что же это за громадная сумма выйдет? Выходит по 2 тыс. рублей в месяц. Вот, какая это „огромная“ сумма.
Нет у нашей общественной организации никаких прав. Это просто клуб при Министерстве кинематографии. А мы хотим, чтобы была настоящая боевая общественная организация, и ей надо дать права и реорганизовать ее в самостоятельную творческо-общественную организацию, именно самостоятельную, а не ведомственную.
Кстати, надо помочь и Эйзенштейну выздороветь и дать хороший сценарий, окружить его вниманием и, чтобы он сделал хорошую картину. (Аплодисменты.)»
Из выступления тов. С. Д. Васильева:
«Мне хочется предъявить счет нашему руководству. Я думаю, что именно в этом очень много наших несчастий. Именно в том, что наше руководство не поняло и не всегда считалось с нами, с художниками, делающими искусство. Оно не всегда понимало, что эти художники призваны к величайшим делам. Ну, хорошо, в порядке опыта, в 1938 г. мы отменили авторские в кинематографии. Помогло это нам или нет? По-моему — нет. Почему же об этом нельзя сказать сегодня, на основании опыта? Это был опыт, и опыт показал, что мы от этого не выиграли, а проиграли».
Из выступления тов. Донского:
«А вот на „Непокоренных“, на моем фильме выступает руководитель хора и начинает разговаривать о большом искусстве кинематографии. Причем разговаривает, как зритель и не очень важный зритель. В Комитете по делам искусств, например, создан художественный совет, там нет ни одного кинематографиста, Храпченко нас туда не допускает. Они занимаются своим искусством.
Вы скажете, что наше искусство более широкое, что у нас есть и музыка, есть и военные темы. Но для этого есть консультанты. А у нас в Художественном совете есть генералы, несколько генералов. (Горбатов: — Генералы самые полезные люди.). Безусловно, но посмотрите в какой пропорции генералы. Есть Захаров, у него хороший хор, но он не кинематографист. Есть у нас Дикий. Почему Дикий? У нас должна быть какая-то гордость. Ее у нас нет. Мы можем приглашать к нам кого угодно, как будто это небольшое дело».
Докладная записка И.Г. Большакова А.А. Жданову об обсуждении кинофильма «Большая жизнь» на совещании работников художественной кинематографии // РГАСПИ, ф. 17, оп. 125, ед. хр. 467, л. 143-147.
Цит. по: Фомин В. История российской кинематографии (1941-1968). М.: Канон-плюс, 2019. С. 16-23.
Примечания
- ^ Речь идет о постановлении СНК СССР от 23 декабря 1938 г. «О порядке оплаты литературных киносценариев и музыкальных произведений», согласно которому с 1 января 1939 г. были «прекращены авторские отчисления за публично исполненные кинокартины» (ГА РФ, ф. Р-5446, оп. 1, ед. хр. 150а, л. 299-300). - Прим. В. Фомина.