Записка И. Г. БОЛЬШАКОВА В. М. МОЛОТОВУ о размещении эвакуированных киностудий
«15 декабря 1941 г.
Зам. председателя Государственного комитета обороны тов. Молотову В. М.
Комитет по делам кинематографии при СНК СССР разместил эвакуированные по решению правительства киностудии художественных фильмов следующим образом:
1 Студии «Мосфильм» и «Ленфильм» в гор. Алма-Ате на базе предоставленных помещений Дворца культуры и кинотеатра «Ала-Тау».
2. Студию «Союздетфильм» в гор. Сталинабаде на базе существующей там киностудии и дополнительно предоставленного кинотеатра им. Горького.
3. Одесскую киностудию в г. Ташкенте на базе существующей киностудии и дополнительно предоставленного кинотеатра «Родина» и ряда других небольших помещений.
4. Киевскую киностудию в г. Ашхабаде на базе существующей киностудии и дополнительно предоставленного кинотеатра «КИМ».
Основные творческие и инженерно-технические кадры, а также оборудование и аппаратура находятся уже на месте. Сейчас снимаются на этих киностудиях 10 полнометражных картин и подготовляются к запуску в производство в ближайшее время 15 картин.
Наиболее тяжелым вопросом является обеспечение эвакуированных киноработников жилищем. Особенно остро обстоит дело в Алма-Ате, где сейчас сосредоточены основные кадры режиссеров (Александров, Пудовкин, Пырьев, Эйзенштейн, Козинцев, Трауберг, Эрмлер и др.), а также актеров (Чирков, Крючков, Орлова, Ладынина, Жаров, Боголюбов и др.).
Решение по обеспечению жилищами, которое принял Совнарком Казахской ССР, когда я был в Алма-Ата, по сообщению директора киностудии, не выполняется, и прибывающие работники размещаются в помещениях, отведенных дня киностудии, что ставит под угрозу нормальную работу киностудии.
Очень прошу Вас дать необходимые указания тт. Скворцову и Ундасынову об урегулировании этого вопроса.
Проект телеграммы прилагаю.
Председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР Большаков[1]
«Проект телеграммы
Алма-Ата. Цека партии. Скворцову. Совнарком. Ундасынову. Алма-Ата переведены основные кадры работников художественной кинематографии. Государственный комитет обороны обязывает Вас создать необходимые условия скорейшего производства фильмов, частности принять срочные меры обеспечению жилищами. Молотов».
Записка И. Г. Большакова В. М. Молотову о размещении эвакуированных киностудий // РГАСПИ, ф. 82, оп. 2, д. 878, л. 1-2.
Цит. по: Фомин В. История российской кинематографии (1941-1968). М.: Канон-плюс, 2019. С. 16-23.
Примечания
- ^ 19 декабря 1941 г. И. Г. Большаков был вынужден побеспокоить И. В. Сталина в связи с тем, что Совет по эвакуации первоначально дал санкцию на эвакуацию киностудий «Мосфильм» и «Ленфильм» а Алма-Ату и их размещение в местном Дворце культуры. Однако, как сообщал Большаков Сталину, «в настоящее время Совет по эвакуации вынес решение о размещении во Дворце культуры других промышленных предприятий, несмотря на то, что киностудии уже развернули работу и начали снимать картины. Считая решения Совета по эвакуации по указанным вопросам неправильными, дезорганизующими работу кинематографии, прошу их отменить» (РГАСПИ. ф. 82, оп. 2, д. 878, л. 5).Вождь поручил разобраться с обращением Большакова В. М. Молотову. В итоге Дворец культуры остался за кинематографистами. - Прим. В. Фомина.