Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Проект постановления ЦК ВКП(Б)
«О повышении идейно-художественного уровня кинокартин», подготовленный председателем Комитета по делам кинематографии И. Г. БОЛЬШАКОВЫМ
«25 мая 1941 г.
Проект
О ПОВЫШЕНИИ ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО УРОВНЯ КИНОКАРТИН
Центральный Комитет ВКП(б) постановляет:
I. Об идейно-политических задачах советской кинематографии
Считать центральной задачей советской кинематографии создание высокохудожественных и глубоко идейных картин на современные темы — картин, правдиво показывающих неутомимую борьбу и неукротимое движение народов СССР, преодолевающих под руководством партии большевиков любые трудности и препятствия на пути к коммунизму.
Вся деятельность советской кинематографии должна быть направлена к тому, чтобы все выпускаемые картины как по теме и содержанию, так и по форме активно служили бы задачам коммунистического воспитания граждан Советского Союза.
Особое внимание должно быть обращено на создание картин, предназначенных для воспитания юношества в большевистском духе.
В центре внимания кинодраматургов, кинорежиссеров и актеров должно стать создание образов людей, которые всем своим поведением служили бы примером и воспитывали бы у кинозрителя, особенно у юношества, такие черты характера, как беззаветная преданность социалистической родине, мужество, стойкость, умение преодолевать любые трудности.
В соответствии с этим должно быть обращено особое внимание на создание кинокартин на оборонные темы, картин, показывающих подлинный героизм советских людей на разных участках мирного социалистического труда: на фабриках и заводах, в шахтах, в колхозах, в борьбе за освоение Арктики и неразведанных недр земли, картин о новаторах науки и техники, картин приключенческих и спортивных.
II. Об обеспечении художественной кинематографии киносценариями
1. Необходимо покончить с имеющимся у отдельных писателей недостаточно серьезным отношением к работе над киносценариями. Союз советских писателей должен разъяснить всем писателям, что работа над киносценариями является почетной и ответственной задачей каждого советского писателя.
Обязать Правление Союза советских писателей всемерно содействовать Комитету по делам кинематографии и киностудиям в деле широкого привлечения писателей к работе над сценариями1.
2. Считать одной из основных задач Союза советских писателей, — наряду с широким привлечением писателей для работы в кино, — задачу создания кадров кинодраматургов-профессионалов.
3. Комитету по делам кинематографии и Союзу советских писателей всемерно расширить работу вновь созданной сценарной студии, для чего:
а) освободить для работы в редколлегии сценарной студии т. т. Павленко и Катера от работы в редколлегиях журналов;
б) привлечь к работе в сценарной студии не только крупных русских литераторов, но и литераторов союзных республик;
в) широко привлечь к работе студии молодые писательские кадры.
4. Комитету по делам кинематографии расширить сценарные заказы, ведя их по заранее разрабатываемым планам и систематически добиваясь добросовестного исполнения сценаристами взятых на себя государственных обязательств.
5. Правление Союза советских писателей должно привлечь писателей тг. ФАДЕЕВА, ТОЛСТОГО, ФЕДИНА, ПАВЛЕНКО, КОРНЕЙЧУКА, ИВАНОВА Вс., ЛЕОНОВА, ГЕРМАНА, ВИРТА, ПОГОДИНА, ПАНФЕРОВА, КАТАЕВА, СИМОНОВА, СЛАВИНА, МИХАЛКОВА и др. к созданию сценариев на современную, военно-оборонную тематику, обеспечив сдачу киностудиям этими писателями, по крайней мере, одного сценария в год[1].
6. Обязать Комитет по делам кинематографии ориентировать основные кадры кинорежиссеров на создание картин на современные и военно-оборонные темы, а также организовать их режиссерскую работу с таким расчетом, чтобы они выпускали не менее одной картины в год.
7. Обязать редакторов литературно-художественных журналов и редакции центральных газет систематически помещать статьи по вопросам кинодраматургии, режиссерского и актерского мастерства, рецензии на отдельные выходящие картины, обзоры и т. д.
III. «О развитии киностудий художественных фильмов союзных республик.
1. Одобрить мероприятия Комитета по делам кинематографии, предусматривающие выпуск киностудиями союзных республик художественных фильмов на языках народов этих республик и привлечение к исполнению основных ролей в фильмах национальных актерских кадров, что обеспечивает улучшение качества картин и способствует развитию национального по форме и социалистического по содержанию киноискусства.
2. Обязать ЦК компартий Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении и Латвии усилить свое руководство находящимися на их территории киностудиями и установить такой порядок, по которому все литературные сценарии, а также законченные картины до представления их киностудиями в Комитет по делам кинематографии обсуждались бы Центральными Комитетами компартий.
3. Обязать Комитет по делам кинематографии и Госплан СССР предусмотреть в планах строительство новых киностудий художественных фильмов в городах Киеве, Баку, Ташкенте, Алма-Ата и Сталинабаде, установив следующие сроки их окончания:
киностудия в г. Киеве (рассчитанная на выпуск 12–16 художественных картин) — в 1944 г.;
киностудия в г. Баку (рассчитанная на выпуск 3-4 картин) ^в 1944 г.;
киностудия в г. Ташкенте (рассчитанная на выпуск 3–5 картин) — в 1943 г.;
киностудия в Сталинабаде (рассчитанная на выпуск 3–4 картин) — в 1943 г.;
киностудия в Алма-Ате (рассчитанная на выпуск 3–4 картин) — в 1943 г.
IV. О выдвижении молодых творческих кадров
1. Обязать Комитет по делам кинематографии:
а) создать необходимые условия для самостоятельной режиссерской работы новых режиссерских кадров из числа наиболее одаренных молодых специалистов, работающих ныне в качестве вторых режиссеров и ассистентов режиссеров, одновременно освобождая от режиссерской работы лиц, не отвечающих поставленным перед кинематографией задачам всемерного повышения идейно-художественного уровня кинокартин;
б) обеспечить для вновь выдвигаемых на самостоятельную режиссерскую работу кадров наиболее доброкачественные и полноценные киносценарии, а также обеспечить помощь молодым специалистам со стороны опытных мастеров художественной кинематографии;
в) в целях обеспечения правильной системы воспитания новых молодых режиссерских кадров, ввести институт режиссеров-постановщиков из числа наиболее опытных киномастеров, под руководством которых должны работать 2–3 молодых режиссера, впервые осуществляющих самостоятельную постановку;
г) разрешить Комитету по делам кинематографии образовать специальный фонд в размере 10% сметной стоимости всех художественных фильмов в год на осуществления экспериментальных постановок начинающими творческими работниками кинематографии.
Установить, что расходование средств из указанного фонда производится но специальному распоряжению председателя Комитета по делам кинематографии в каждом отдельном случае.
V. Об обеспечении кинематографии кадрами актеров
1. Осудить деляческое, узковедомственное отношение некоторых руководителей театров, считающих работу актеров в кино второстепенным делом.
2. Направить на постоянную работу в кино актеров (по прилагаемому списку), которые выдвинулись на кинематографическом поприще и завоевали любовь широкого зрителя в качестве героев кинофильмов в большей степени, чем в театре. Комитету по делам искусств при СНК СССР отпустить актеров, вошедших в этот список, не позже 15-го августа текущего года.
3. Предложить Комитету по делам искусств при СНК СССР в дальнейшем планировать работу театров с таким расчетом, чтобы некоторое количество актеров освобождалось для работы в кино по заявкам киностудий.
4. Разрешить Комитету по делам кинематографии создать в Москве и Ленинграде театры киноактеров, для чего обязать Ленсовет в месячный срок передать в ведение киностудии «Ленфильм» помещение театра Ленсовета, а Комитету по делам искусств в тот же срок передать театр имени Вахтангова в ведение Комитета по делам кинематографии.
5. Обязать Комитет по делам кинематографии и директоров киностудий всемерно расширять и укреплять созданные при киностудиях труппы киноактеров. принимая меры, обеспечивающие продвижение и рост киноактеров, особенно — молодых актерских кадров, а также систематически пополняя труппы новыми кадрами.
6. Разрешить Комитету по делам кинематографии пересмотреть заработную плату штатных актеров кино и приравнять их к заработной плате актеров театра, снимающихся в кино по договорам.
7. Предложить Комитету по делам кинематографии и Госплану СССР предусмотреть в плане капитальных работ на 1942 г. строительство жилых домов для штатных актеров кинематографии в г. г. Москве, Ленинграде и Киеве.
VI. О дальнейшем улучшении материально-технической базы и хозяйственной деятельности киностудий художественных фильмов
1. Ввиду того что производственно-техническая база киностудий «Мосфильм», «Союздетфильм» и «Ленфильм» не отвечает в полной мере задаче производства звуковых кинокартин, так как эти студии строились из расчета производства на них немых фильмов, считать необходимым построить в г. Москве две новых киностудии художественных фильмов, рассчитанных на выпуск 14-17 и 10–14 фильмов в год, и одну киностудию художественных фильмов в Ленинграде, рассчитанную на выпуск 14-18 фильмов в год.
2. Обязать Комитет по делам кинематографии и Госплан СССР предусмотреть в планах строительство новых студий, установив срок окончания их в 1944 г.
3. Одобрить намеченные Комитетом по делам кинематографии мероприятия, изменяющие порядок планирования, финансирования и кредитования художественных картин и направленные на:
а) предоставление большей инициативы директорам киностудий, повышение их ответственности за финансовое состояние студий, в частности путем предоставления директорам студий права самостоятельного утверждения постановочных смет (на основе лимитов Комитета по делам кинематографии);
б) установление на студиях твердого хозяйственного расчета и жесткого соблюдения государственной финансовой дисциплины и, вместе с тем, не ставящие организационно-творческую деятельность хорошо работающих съемочных коллективов в зависимость от неудовлетворительных результатов деятельности отдельных плохо работающих съемочных коллективов.
в) установление заинтересованности студии в выпуске высококачественных картин путем повышения оплаты в зависимости от качества.
4. Одобрить намеченные Комитетом по делам кинематографии изменения в системе оплаты режиссеров и операторов за постановку кинокартин, направленные к созданию материальной заинтересованности режиссеров и операторов в успешном завершении постановки картин на высоком идейно-художественном уровне, а также в более ранние сроки, с экономией средств и пленки. Считать правильным распространение этой системы оплаты труда также и на директоров съемочных коллективов, художников и звукооператоров.
5. Одобрить намеченную Комитетом по делам кинематографии премиальную систему оплаты труда для руководящих и инженерно-технических работников киностудий художественных фильмов по принципу премирования за каждую законченную кинокартину при условии выполнения и перевыполнения квартальных и годовых планов в целом по киностудии.
6. Обязать союзные и республиканские наркоматы (Наркомат обороны, НКПС и др.) оказывать Комитету по делам кинематографии всяческое содействие в предоставлении ему необходимых для съемок художественных кинокартин в качестве реквизита постановочных средств (паровозы, различное снаряжение и т. п.), а также войск для производства исторических и оборонных фильмов.
VII. Об организации Всесоюзного киномузея
1. Разрешить Комитету по делам кинематографии организовать в Москве Всесоюзный музей кинематографии, возложив на него собирание, хранение и разработку материалов по развитию кинематографии.
2. Моссовету к 10 июля текущего года выделить для киномузея соответствующее помещение.
Проект постановления ЦК ВКП(Б) «О повышении идейно-художественного уровня кинокартин», подготовленный председателем Комитета по делам кинематографии И. Г. Большаковым // РГАСПИ, ф. 17, оп. 125, д. 71, л. 184-192.
Цит. по: Фомин В. История российской кинематографии (1941-1968). М.: Канон-плюс, 2019. С. 16-23.
Примечания
- ^ Пожалуй, именно этот раздел в целом верного и хорошо продуманного проекта был самым наивным и утопическим, Ответственность за решение «вечной» для советского кино проблемы «сценарного голода» тут целиком перекладывалась на ССП, а само решение должно было быть обеспечено сугубо силовыми методами («обязать», «привлечь»).На самом деле, главной предпосылкой лелеемого разрешения сценарной проблемы могло стать, в первую очередь, снятие поистине бесчисленных цензурных барьеров и ограничений, которых в «важнейшем из искусств» было возведено столько, что зверства Главлита по сравнению с процедурой прохождения сквозь мясорубку многоступенчатой кинематографической цензуры могли показаться детской забавой.Со временем Большаков и сам поймет эту горькую истину, и сам попробует облегчить путь прохождения сценария, но эта попытка выйдет ему боком. - Прим. В. Фомина.