Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Праздничный яркий Май с распустившейся зеленью и солнечными днями не позволяет мне забывать о Марте. Март это не месяц, это моя любимая внученька, Мартуся, моя радость, ей четыре с половиной года.
И пока она в садике, я работаю, много снимаюсь, не устаю играть дорогих для меня женщин с трудной, изломанной судьбой. На киностудии «Ленфильм» режиссер И. Хамраев закончил съемки трехсерийной киноленты «Адвокат», обращенной к важной для нашего государства проблеме — бесправия простого человека. Я играю тетку молодого парня, ни за что осужденного и приговоренного к расстрелу, самого близкого для него человека, ведь его мать умерла, не выдержав несправедливости. Вместе со мной в картине снялись В. Меньшов, М. Глузский.
О сложных семейных взаимоотношениях фильм киевского режиссера О. Гойды «Мои люди». Героиня здесь — верующая, чтобы сняться в этой роли, учила молитву.
На «Мосфильме» сегодня занята сразу в трех работах. У И. Поплавской, экранизирующей лесковского «Очарованного странника». играю в эпизоде вместе с замечательным актером А. Михайловым, исполняющим главную роль. Для меня всегда очень важно, кто рядом со мной на съемочной площадке или на сцене. От этого во многом зависит, какой станет моя героиня. Поэтому согласилась даже пожить некоторое время в «коммуналке» вместе с С. Газаровым, А. Джигарханяном и другими актерами — героями новой ленты С. Аларкона «Киноман».
А самая дорогая для меня встреча с Евгением Евтушенко на съемочной площадке фильма «Похороны Сталина», где я играю «тайную жену вождя».
Участвую в концертной программе Театра-студии киноактера. Вместе с А. Вертоградовым, принявшим на себя обязанности главного режиссера, хотим придумать и поставить мой сольный концерт. Но это будущее. А пока читаю сценарий «Бес» В. Ерофеева — автора знаменитой повести «Москва — Петушки», который предполагает экранизировать на киностудии «Беларусьфильм» режиссер В. Дудин.
Майя Булгакова: как в кино // Экран и сцена. 1990. 1 мая. № 18. С. 9.