И снова режиссер Павел Любимов ставит фильм по сценарию Ирины Велембовской. И снова приглашает на главные роли Надежду Федосову и Виталия Соломина. И снова рассказывает о женских, о русских судьбах с той грустью и искренностью, которые сроднили зрителей с одной из их совместных работ — фильмом «Женщины».
Деревенские и городские, горькие и удачливые, бойкие и тихие — героини двух любимовских картин упрямо ищут свое место в жизни, свое счастье... Оно вроде бы и несхожее у молоденькой, доверчивой Альки и разбитной Дуськи, разменявшей свою долю на медные, случайные пятаки, у бездумной Гали и строгой Полины, потому что каждая из них — особый, непростой характер. Но есть между ними и общее. Любимовским героиням не нужно жизни вполовину, в три четверти, даже в девять десятых. У них свой счет — во всем сполна. Так определяют они отношения с другими людьми.
При всей внешней обыденности их судеб, кажущейся банальности ситуаций режиссер вместе с драматургом ищет истоки этих характеров в прямой связи с характером народным.
В фильме «Впереди день» трудно выделить героев главных и второстепенных. Но если принять за точку отсчета иное — значительность и глубину изображенных в фильме характеров,— то в этом случае окажется, что главная-то — Полина. Ее мечта, ее крушение, ее прозрение. Играет Полину Майя Булгакова.
...На фоне гладкой, дощатой стены — два женских лица. Рано состарившиеся, измученные глаза. У одной — война отняла мужа, оставила с двумя малыми сыновьями.
Другую — лишила обычного женского счастья.
С трепетом просит Полина старшую сестру Марью (сыгранную Н. Федосовой просто, достоверно и трогательно) отдать ей на воспитание «крестника Валечку». Сестра соглашается — может, так лучше для шестилетнего голодного парнишки? Так начинается повесть о материнской любви, безграничной, приводящей к моральному краху обоих — и сына и мать. Но если бы история Полины и ее приемного сына была бы всего лишь еще одной иллюстрацией к тезису о пагубном влиянии материнской слепоты, фильм никогда не вышел бы за пределы азбучно-назидательных картин.
Однозначность чужда и Павлу Любимову и Майе Булгаковой. Как раз слепоты, бездумности и нет в Полине Разореновой. Она видит, во что превращается, чем живет, чего хочет ненаглядный сынок.
От одного испытания к другому — таков ее путь. Пройдя сквозь каждое из них, Полина многое теряет. Но и приобретает, незаметно для самой себя. К ней постепенно приходит способность осознавать свои и чужие поступки шире, чем она себе позволяла прежде, справедливее и чище видеть огромный мир, который раньше терялся в ее безудержной любви к Валентину. Она вынуждена уехать из дому — не только для того, чтобы «заработать Вале на кооператив». Вероятно, нет больше сил видеть циничное равнодушие, мелкие грубости и пустоту сына, которые все настойчивее заставляют Полину задуматься о его же, Валиной, судьбе. Там, вдали от дома, она сталкивается воочию с человеком, чем-то напоминающим ей ее сына, с женой Василия Галей. И в конце концов оказывается способной на противостояние, не только по отношению к сыну. Но и к самой себе. Именно здесь полнее всего оправдывается название фильма, главная мысль его — «Впереди день».
Этот «день» впереди и для других героев. Но прежде, чем говорить, придет ли он к ним и каким станет, следует задуматься об этих людях, о жизни, прожитой ими на экране.
<...>
Оттого, вероятно, и распадается картина на две части. Неравные по своему звучанию.
Первая поведала о жизни всерьез, задевая сердце и душу едва ли не каждого из нас. Проникая в сущность материнской драмы, не позволяя прощать безволие, покорность, которые калечат и свои и чужие жизни.
Речь идет о том, что связано в фильме с Полиной, со всем тем, что открыли авторы в, казалось бы, банальной истории матери и сына.
Во второй части, повествующей о судьбе и характерах братьев Разореновых и Галины, ни актеры, ни режиссер, ни драматург так и не выбрались за рамки чисто сюжетного хода событий. Их герои остались скорее условными обозначениями дурных и добрых качеств человека, нежели живыми людьми.
Неравнозначность картины не случайна. В ней выявилось, что же на самом деле близко режиссуре Павла Любимова. Он по-настоящему владеет близким ему материалом. Трудные дороги русской женщины, обездоленной войной, душевно, тепло, раздумчиво открываются нам в его фильмах.
Тысячу раз виданное и слышанное обретает в его картинах неожиданную новизну.
И, напротив, драматичная, из ряда вон выходящая ситуация становится пустой банальностью, когда Любимов обращается к чужому для него материалу.
...В картине «Впереди день» появляется немало так называемых «производственных» пейзажей. Песчаные карьеры, похожие на древние амфитеатры, колонны огромных машин, могучая техника, стремительные пробеги камеры по степи.
Увы, эти кадры, великолепно снятые оператором С. Филипповым, существуют в картине сами по себе, чисто внешне обозначая место действия.
Точно так, одной лишь авторской волей связаны и обе части кинокартины.
Об этом думаешь, стараясь представить будущие работы П. Любимова. Ожидая от них той цельности и глубины постижения, на которые он, безусловно, способен.
Лындина Е. Верность себе // Советский экран. 1971. № 8. С. 4-5.