Николай Губенко был успешным актером (сыграл главную роль в фильме «Директор», мужа Уваровой в картине «Прошу слова»...) Как и многие другие актеры, приобщился и к режиссуре.
В его первой постановке — «Пришел солдат с фронта» (1971) заметно влияние эстетики Василия Шукшина. Менее удачной оказалась следующая картина — «Если хочешь быть счастливым» (1974). Это пошлый, мещанский фильм о счастливой жизни советских летчиков и журналистов. Но была в этом фильме одна маленькая пронзительная сцена с участием Шукшина и Федосеевой.
Журналистка (Ж. Болотова) приходит к передовику производства (Шукшин) брать интервью для телевидения в связи с получением новой квартиры. Устанавливают камеры, микрофоны, и вдруг рабочий начинает говорить не штампованными, привычными фразами-блоками, а что-то свое, искреннее и «совсем не то»: он не удовлетворен жизнью. Работа сама по себе не может сделать человека счастливым...
«Федотов: Жисть у нас даже очень прекрасная. Никогда ничего не скажу. Квартиру дали новую с лоджием... Ну, и работа у меня хорошая. Жена... ребенок... Телевидение. Ну, чего еще?
У меня так-то всего полно... Чего же мне жаловаться. Я не жалуюсь, нет. Ну, вот чего же... Чего-то все же не то...
Жена: Всего тебе мало... (Выходит.)
Федотов: Мы с женой давно уже ни о чем не разговариваем. Молчим. Все у меня прочно, ясно, а в семье вот...» (Цитирую по литературному сценарию. — В. Г.)
Губенко оказался самым строгим критиком этой своей работы, и его следующая картина свидетельствует о заметном росте режиссера. «Подранки» — авторский, очень личный фильм. Здесь, в «Подранках», есть еще немало промахов — неудачна все современная часть, искусственны поиски братьев, неважно играют многие актеры, вторична и безвкусна сцена прихода детей к старьевщику. Но были в фильме и яркие сочные эпизоды. Заслуживает похвалы актерская игра самого Губенко и Жанны Болотовой.
После большого зрительского успеха картины, ее посмотрели более 20 миллионов зрителей, Губенко предложил Госкино сценарий о судьбе кинорежиссера, переживающего творческий кризис (сходный сюжет реализовал позднее Глеб Панфилов в «Теме»). Но поставить такой фильм ему не разрешили. Тогда Губенко решил снять картину «Из жизни отдыхающих» (1980). Судя по сценарию, этот фильм должен был стать еще одной развлекательной коммерческой комедией.
А на экране получилась комедия пронзительно горькая, красочно живописующая мир махрового мещанства.
... Крым. Осень. Дом отдыха, где собралась типичная для профсоюзных здравниц страны публика. Вот дипломат, точнее он повар в посольстве, но ведет себя как заправский загранработник: меткая сатира на этот известный тип в сочном исполнении Г. Буркова. Инженер (А. Солоницын) — воинствующий обыватель, вырвавшийся из дома на свободу. Его главный тезис; почему здесь так мало женщин? Этот вопрос он обращает к культурнику (Р. Быков). Тот серьезен, работает по Станиславскому. Женщин действительно немного. Вот две из них: одна — сплетница, хищница (М. Виноградская) — готова повесится на шею любому мужчине, но любит порассуждать о собственной добродетели и о всеобщем падении нравов... Другая (Л. Федосеева) — тоже немолода, но мечтает пережить приключение, для чего собственно и приехала сюда из деревни. Она уже побывала с тургруппой в Италии: «Площадь святого Петра? Да я там кофточку купила».
Но если бы режиссер задумал только посмеяться над своими персонажами, то это была бы еще одна меткая зарисовка. Однако фильм выходит на более значительную проблематику, когда в санатории появляются два новых героя. Он (Р. Адамайтис) — хирург, переживающий душевный кризис, она (Ж. Болотова) — одинока, разведена и живет с дочерью. Это интеллигентные люди, и они сразу находят друг друга. У них нет ничего общего с остальной публикой. Неизвестно и неважно, будут ли они потом вместе или эта встреча так и останется случайной, но они из другого мира. И Губенко переживает вместе с героями эту раздвоенность.
Картина наполнена тоской по иной жизни — чеховское начало здесь очень сильно, как, впрочем, есть и немало заимствований из Феллини и Никиты Михалкова: осенние ялтинские туманы, прекрасная набережная, пародия на съемки фильма. Красота природы в фильме лишь оттеняет мерзость, свинство жизни, прозябание большинства обитателей санатория. Например, какой-то пожилой идиот то и дело появляется с цветами, спрашивая всех, здесь ли умер Толстой, здесь ли лечился от чахотки Чехов и т. д.
В этом фильме, как отчасти и в «Подранках», виделся возможный потенциал Губенко выработаться в серьезного режиссера, но, увы, будущее не оправдало этих надежд. Получился лишь посредственный министр культуры и коммунистический депутат думы...
Головской В. Молодые // Головской В. Между оттепелью и гласностью: кинематограф 70-х. М.: Материк, 2004.