Грозные, напряженные дни 1919 года. Сплошным кольцом хороша вооруженных войск окружили интервенты молодую советскую республику. Страна, руководимая Лениным и Сталиным, собрала все силы, чтобы отразить и уничтожить врага.
...В небольшом кабинете, у огромной карты—за столом—Ленин, Сталин, Фрунзе... Ленин говорит о важной, ответственной задаче— взять Уфу. Сталин обращает внимание Фрунзе на талантливого полководца—Чапаева. «Уфа будет взята 10 июля» — дает обещание Фрунзе.
Этой лаконичной и глубоко выразительной сценой начинается опера «Чапаев» — молодого композитора-комсомольца Бориса Мокроусова. Б. Мокроусов родился в 1909 г.
В 1930 г. он поступил на рабфак при Московской консерватории, затем перешел в вуз. который закончил в 1936 г. по классу проф. Мясковского. Его первые произведения — «Пионерская сюита» для фортепиано сюита для медных духовых инструментов, струнный квартет, концерт для тромбона, симфоническая поэма, музыка к постановкам Первого рабочего театра — «Аристократы» и «Поднятая целина».
Эти произведения показательны для характеристики начала творческого пути Мокроусова: от незатейливой, просто и доходчиво написанной «Пионерии» — к формалистскому концерту для тромбона и блестящей технически, но малоинтересной по содержанию симфонической поэме.
Дальнейшие произведения Мокроусова—«Песня о Сталине» (с оркестром) и «Антифашистская симфония» (написанная композитором к окончанию консерватории). Эти произведения, показывающие хорошую технику оркестрового письма, достаточно широко известны,— они исполнялись в ряде концертов и передавались по радио.
В настоящее время Б. Мокроусов работает над большой героической оперой — «Чапаев». В основу либретто оперы взят последний период деятельности Чапаева, начиная от операций под Уфой, когда Чапаев, вместе с Фрунзе,, разбил корпус генерала Каппеля, выполнив задание великого Ленина, и кончая лбищенской трагедией.
В либретто введены — кроме персонажей, известных по фильму «Чапаев», новые лица. В штаб Чапаева втерся предатель, агент белой разведки. Его сообщница—дочь уральского кулака, красавица Ольга Кожевникова. Влюбленный в Ольгу комбриг-чапаевец постепенно подпадает под ее влияние и в конце концов сам становится предателем. Значительная роль в опере отведена матери братьев Потаповых. Процесс создания либретто «Чапаева» оказался довольно сложным,— и это в значительной мере затруднило работу композитора. Вначале он сам взялся за либретто. Позднее, когда ряд эпизодов получил уже музыкальное воплощение, — к обработке либретто приступил С. Городецкий, а затем Г. Метт. В настоящее время материалы всех трех авторов переданы В. Э. Мейерхольду и С. Свиридову. И надо надеяться, что на сей раз либретто «Чапаева» будет, наконец, закончено.
Насколько можно судить по имеющемуся материалу,—музыка оперы «Чапаев» глубока и эмоционально насыщена. Красочные мелодии, близкие по своим интонационным оборотам народным песням,—характеризуют язык оперы.’В каждом эпизоде, в каждой картине чувствуется продуманная законченность формы. Большую и многообразную роль в опере играет хор. Яркий пример использования хора — в сцене Потапова и Петьки. Потапов просит Петьку отпустить его, чтобы он мог похоронить брата, расстрелянного белогвардейцами. Сценическая выразительность этого эпизода усиливается введением женского хора (за сценой).
В своей опере Мокроусов следует лучшим традициям великих мастеров русской музыки. В этом отношении чрезвычайно интересны у Мокроусова принципы строения речитативно-мелодической речи.
В опере «Чапаев» можно установить четыре типа речитативов. Один тип характеризует стремление композитора найти музыкальные интонации, заключенные в самом слове. Такими речитативами автор пользуется в напряженных драматических моментах оперы—например в словах Потапова после расстрела брата. Здесь центр тяжести в слове. Гармонии сопровождения подчеркивают и усиливают смысловое значение произнесенной фразы. В другом типе речитатива основное—также в содержании слов, но метод раскрытия этого содержания несколько иной. Оркестру дана самостоятельная функция.
Третий тип речитативов близок речитативам Чайковского. Здесь центром тяжести служит музыкальная линия оркестра, выражающая основное настроение данной сцены. Вокальная линия в таких эпизодах подчинена общему характеру музыки и движется в виде ярких мелодических контрапунктов.
Наконец, четвертый тип речитатива—наиболее оригинальный: на первом плане—мелодия, как бы независимая от музыкальных интонаций произносимых слов. Сама мелодия рисует содержание речитатива. В этом речитативе Анка жалуется Петьке на то, что Чапаев приказал ей покинуть армию. На материале речитатива построены в дальнейшем сцена и дуэт Анки и Петьки.
Очень часто автор пользуется диалогами оркестра. В них развиваются—интонационно и тематически—эпизоды, только что прошедшие перед зрителем на сцене.
Еще один очень интересный прием использовал Мокроусов в своей опере: перед большим драматическим эпизодом в оркестре проходит тема этого эпизода. В следующей затем сцене—мелодии оркестрового вступления не повторяются; после окончания сцены—в оркестре вновь звучат начальные темы. Таким образом сцена как бы обрамляется оркестровой рамкой. Этим достигается впечатление логической смысловой законченности. В ариях оперы «Чапаев» на первом плане—мелодическая линия. Оркестр здесь играет лишь роль аккомпанемента. Слова подчинены мелодии,—как это бывает в народных песнях. В протяжных песнях недостающие слоги в тексте заменяются добавочными. В песнях, построенных на стремительном движении, слоги распределяются по восьмым (как в русских плясовых). Прямой лейтмотивности в опере Б. Мокроусова нет, за исключением двух-трех тем, которые повторяются несколько раз. Но каждому действующему лицу или группе лиц—чапаевцам, белым—присуща своя, индивидуально-законченная музыкальная характеристика.
<...> Это кажущееся однообразие мотивов не помешало, однако, композитору достигнуть индивидуализации музыкальных характеристик, несмотря на то, что большая часть музыки написана в одном широком лирическом плане. К работе над героическими сценами оперы Мокроусов приступил лишь недавно. За последнее время им написана сцена в лагере партизан. Характерные черты этой сцены—суровый, чеканный ритм, стремительность музыкально-драматического движения, четкая мелодика. Нужно подчеркнуть, однако, что образ самого Чапаева остается еще в опере неясным. Он выведен пока только в одной сцене—перед сном. Сцена эта бесспорно хороша, но она рисует Чапаева в том же лирическом плане, в каком даны Анка и Петька.
Чапаева—легендарного начдива, героя-бойца—мы в опере пока еще не видим. Окончательная оценка оперы может быть дана лишь тогда, когда автор покажет этот центральный, героический образ. Но и то, что уже сделано молодым композитором, позволяет надеяться, что оперу «Чапаев» можно будет отнести к числу удачных советских музыкально-драматических произведений.
Л. Степанов.: «„Чапаев“— опера Б. Мокроусова»// «Советская музыка» № 10, 1938 (62)