Леонид Куравлев однажды показал, как ведет себя зритель, нечаянно столкнувшийся с популярным артистом.
В поезде, где раскручивался сюжет телефильма «Мы, нижеподписавшиеся», то и дело пробегал по коридору вагона диспетчер СМУ Леня Шиндин. Он затеял операцию по сдаче строительного объекта; было у него много тревог и мало времени. Торопился Леня, летел из купе в тамбур, мчался обратно; сбивались в клубок его служебные и личные заботы. Вот в такой-то момент внезапно заступил ему дорогу... Иосиф — ну надо же! — Кобзон. Известный эстрадный певец шел навстречу Шиндину, выступал, так сказать, в роли случайного попутчика. Ситуация была обыкновенной и поражала обыкновенностью.
Захлопотавшемуся диспетчеру, чья душа полнилась бедами и беспокойствами, надо бы пробраться мимо — ему не до Кобзона, не до песен: акт о приемке хлебозавода не подписан едущей в том же вагоне комиссией. Но нет, потрясенно узнавший во встречном пассажире звезду родной эстрады, Шиндин замирал, словно позабыв, куда и зачем его несло. Неделикатный, он не пытался сделать вид, будто понятия не имеет, на кого вдруг наскочил. Напротив, Леня придержал артиста, громко выпалил знаменитую фамилию и неуклюжими жестами поощрил не то себя, не то его — мол, сказал бы приятное, да слов не находит. И тут его прорывало: дурным голосом, но не смущаясь и старательно, сильное чувство изображая, он спел Кобзону начальные строки лирической вещицы из его репертуара.
Эксцентричное поведение Лени Шиндина острыми штрихами, но с безусловной правдивостью передавало действительное состояние человека из публики, или, как говорили в старину, поклонника, оказавшегося лицом к лицу с признанным талантом. Кто-то, разумеется, держался бы иначе, в соответствии с воспитанием и темпераментом, но безразличным никто бы не остался. Волновали бы мысли о странности, небудничное существования наших удивительных сограждан — артистов. Не поодаль живущие, они открывают нам, как мы живем, чем мы живы. У них ведь и впрямь особый удел, если иметь в виду не столько профессию, сколько ответственное призвание: жить, чтобы собою изображать и объяснять жизнь.
Артисты обязаны быть на белом свете. Куравлев шутливо, но точно обозначил нашу в них нужду. Воплотившись в неугомонного героя фильма, киноактер буквально на бегу, но не шутки ради обрисовал трогательного в бескорыстной любви, забавного в неуемной настырности рядового зрителя и прибавил тем самым жизнестойкости ввязавшемуся в серьезную борьбу Лене Шиндину, которому, как мы опять же на бегу убедились, «песня строить и жить помогает». Исполнитель роли естественно и привольно распорядился нашими чувствами, как если бы полностью разделял их. И мы ему поверили: мы увидели одновременно героя, актера, себя. Не было сомнений: общие интересы соединяли артиста и публику.
Рыбак Л.А. Леонид Куравлев и его режиссеры. М.: Искусство, 1990. - 288 с.