Имя народного артиста СССР Николая Симонова широко известно. Образы, созданные им в кино, — Петр I, Монтанелли («Овод»), Федор Протасов и другие — вошли в историю отечественной кинематографии. Они до сих пор живут в нашей памяти. Но, вероятно, мало кто знает, что одной из первых киноролей Симонова был Кастусь Калиновский в одноименном белорусском фильме. Студия «Белгоскино» делала тогда свои первые шаги. Фильм «Кастусь Калиновский» посвящался 10-летию Октябрьской революции.

Главную роль в кинокартине режиссер и актер Владимир Гардин, будущий народный артист СССР, доверил молодому Николаю Симонову. На остальные роли были приглашены тогда еще мало известные В. Владомирскмй, Б. Платонов, Б. Ливанов...
Собирая материал о постановке первого белорусского исторического фильма, мы попросили Николая Константиновича поделиться воспоминаниями об участии в нем;
«С фильмом „Кастусь Калиновским“, — пишет Н. Симонов, — у меня связана первая встреча с подлинным революционным героем в кино. Многие его чувства сливались с моими, вероятно. потому я с такой радостью снимался в этом фильме... Лучшими своими сценами считаю, во-первых, дуэль с Ливановым—Старшинским. Мы много репетировали, казалось бы, установили точные мизансцены, но, увлеченные борьбой, на съемке дрались, как „молодые львы“, допуская неожиданные импровизации. На экране дуэль получилась яркой и буйной схваткой двух врагов из разных миров. Светлого и темного. Тех миров, борьба которых до сих пор является главной темой настоящего искусства. А вторая памятная мне сцена, которая, снималась в Минске - казнь Калиновского. Отвращение к насилию, жажда борьбы с ним, чувство своей нерушимой связи с народом, заполнившим площадь, — все это я должен показать. И еще нежную жалость, любовь, желание передать хоть часть своей силы Марильке, невесте...».
Одна из первых актрис «Белгоскино», исполнительница роли Марильки Руденок Т. Д. Булах-Гардина дополняет эти воспоминания Н. К. Симоно-ва: «Я боялась Симонова, буйного актера, озорного, бесконечно обаятельного человека, а он, подсмеиваясь надо мной, учил меня главному актерскому долгу перед зрителями — щедрости, отдаче всех своих возможностей. Радость и горе, ненависть и любовь — все полной мерой. Не можешь так чувствовать — не ходи в актеры. А можешь — научись передавать это зрителям».
Так вошел в историю белорусского кино народный артист СССР Николай Симонов.
Резник И. Николай Симонов в рои Кастуся Калиновкий (в фильме «Кастусь Калиновский») // Сов. Белоруссия, 1972, 22 янв.