Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
В Ленинградском театре драмы им. А. С. Пушкина Николай Константинович Симонов (1901 — 1973) играл до последних своих дней, создав образы Павла в «Виринее», Вершинина в «Бронепоезде 14-69», Береста в «Платоне Кречете», Феди Протасова в «Живом трупе», Сальери в «Маленьких трагедиях», Бориса Годунова в одноименном спектакле. Он обладал, по словам И. Н. Певцова, «большим классным талантом». Симонов много снимался в кино. Ему довелось встретиться с В. И. Чапаевым не только в жизни, но и на экране: в фильме братьев Г. Н. и С. Д. Васильевых он сыграл небольшую, но запомнившуюся роль командира взвода Жихарева. Главная роль Симонова в кино — Петр I в одноименном фильме В. М. Петрова. Он сыграл настолько ярко и убедительно, что даже сейчас, когда прошло много лет со дня выхода картины, трудно себе представить другого исполнителя.
Родился я у берегов великой русской реки Волги в городе Самаре (Куйбышев) 4 декабря 1901 года.
С детства я очень любил нашу изумительную волжскую природу и увлекался естествознанием. Даже мечтал в будущем стать естествоиспытателем — собирал различные коллекции, книги...
Из воспоминаний отроческих лет самое счастливое — это легендарный комдив Чапаев. Я жил на одной улице с Василием Ивановичем. Она теперь называется Чапаевская. Мы, парни, буквально сторожили каждый выход из дома этого замечательного человека, вызывавшего наше подлинное восхищение всем — и славой своих дел, и своей красотой, статностью, силой, и лихим щегольством, с каким он одевался, проходил по улице, держался на людях. Для нас, молодых парней, было великим счастьем еще и еще раз посмотреть на овеянного славой и окруженного любовью народа героического нашего земляка.
Сперва я учился в подготовительном училище, затем в гимназии и решил стать художником. Для этого одновременно с гимназией я занимался в художественно-промышленном училище. Много рисовал, делал большие успехи, и в 1919 году училище командировало меня в Петроград для того, чтобы держать экзамен в Академию художеств.
Меня приняли на первый курс. Началась учеба. [...] В академии мне приходилось общаться с такими замечательными мастерами русского изобразительного искусства, как Петров-Водкин, Рылов. У них я познавал законы мастерства, учился образному мышлению. В стенах Академии художеств я слышал и Владимира Маяковского, который говорил всегда горячо, убедительно и метко. Он обладал редкой способностью увлекать и покорять нас.
Уже с юношеских лет во мне жила мечта о театре. Мечта далекая и, думалось, неосуществимая. И в годы 1919–1921, когда я учился в Академии художеств, эта мечта не оставляла меня.
Однажды я прочел объявление о приеме в школу русской драмы.
После испытания я был принят на второй курс.
1922 и 1923 годы я учился мастерству актера. А в 1924 году меня приняли в труппу Александринского театра (ныне Театр драмы имени Пушкина). Одновременно я начал сниматься в кинофильмах.
С Академией художеств пришлось расстаться, но живописи я все же не бросил. И теперь, когда находится свободная минута, я пишу этюды, пейзажи, натюрморты.
В актерское фойе «Александринки» в 1925—1926 годах молодежь не допускалась, и, разгуливая по коридорчику около этого недоступного фойе, я думал с тоской: не напрасно ли ушел я с третьего курса Академии художеств и зашагал по извилистой и трудной актерской дороге?
Время от времени я выходил на сцену — играл одного из волхвов в «Смерти Иоанна Грозного», был занят в «Царе Эдипе».
В первый раз меня заметили, когда я сыграл роль молодого командира-военкома Мехоношина в пьесе Ромашова «Конец Криворыльска».
С этой роли начался мой творческий рост.
Мелешко О.Ф. Первые шаги в искусстве (автобиографии советских актеров и режиссеров. Обзор) // В кн.: встречи с прошлым, вып.4 М., 1982, с. 405-406