В «Великом утешителе» кроме народного артисту СССР К. П. Хохлова и актера В. Родда снимались только штатные актеры киностудии, а (нечего греха таить) в те времена в штатах студии «звезд» не было, и режиссеры предпочитали приглашать на свои картины известных актеров из театров. Репетиционный метод дал возможность всем актерам в картине отлично справиться со своими ролями — штатные актеры оказались обладателями ярких талантов.
Чрезвычайно помог метод предварительных репетиций и оператору.
Константин Кузнецов — оператор группы — рассказывал нам:
— До «Великого утешителя» я снял четырнадцать или пятнадцать картин. Работа над ними протекала так: я брал сценарий и, читая его, мысленно представлял себе, как и что буду я снимать. А получалось совсем не так, как я думал. В процессе работы менялись декорации, была другая аппаратура. Актера я впервые видел на съемках, то есть узнавал его только тогда, когда он появлялся перед аппаратом. Фактически я не знал актера, не знал, как он будет играть, какой нужен для него свет, какое настроение.
И все, что я продумал заранее, пропадало, разбиваясь о разные мелочи в процессе съемок.
Картина «Великий утешитель» в корне изменила мой метод работы. Я имел возможность за два месяца репетиционного периода изучить каждую сцену. Я знакомился с актерами — мне уж было ясно, в какой декорации, где и какой актер будет находиться и что будет делать. В процессе репетиций я определил свет и мог продумать, в каком тоне, в каком настроении я буду снимать каждую сцену. Я твердо знал, как складывается образ каждого персонажа и как его нужно давать операторски. Этот «железный» план избавил меня от той партизанщины, которой сейчас приходится заниматься моим товарищам, работающим над другими картинами.
Нужно указать, что при старом методе работы мы, операторы, работали медленно. У нас была уйма времени для распределения света и т. п., пока режиссер и актеры бились над каждой сценой в отдельности.
Теперь же съемку могу задержать только я один. Все уже готовы, я должен прийти и снимать, — это развивает уменя операторскую четкость. Все идет быстро, без задержки.
На качестве картины такая работа отражается очень положительно, так как моя зрительная память хранит тон предыдущих сцен и позволяет соблюдать ровность фотографии и негатива. Это делает картину очень целиной. Это важно и для лаборатории...
Кулешов Л. Хохлова А. 50 лет в кино. М.: Искусство, 1975. С. 154-155.