Кино — самое молодое из искусств, а Союз кинематографистов, соответственно, — самый молодой из творческих союзов. И все-таки вот уже второй раз собираемся мы на съезд.
Мы двое тоже подводим свои маленькие итоги, составляем свой персональный перспективный план.
Лично для нас годы между двумя съездами отмечены прежде всего обращением к новой теме — теме революции и гражданской войны. В самом деле: из пяти картин, которые поставлены «за отчетный период» по нашим сценариям, три рассказывают о первых днях, о молодости Советской страны.
Да и в новом сценарии, который мы только что закончили для «Мосфильма», действие начинается в год революции. Правда, в этой работе мы прослеживаем судьбу героя — крупного советского военачальника — до наших дней. Сценарий называется «Маршальская звезда», и ставить его должен Евгений Карелов. С ним мы уже имели удовольствие работать.
На «Ленфильме» сейчас по нашему сценарию ставится «Тень». Но тут доля нашего участия невелика: просто мы помогли нашему давнему другу режиссеру Надежде Кошеверовой перенести на экран замечательную пьесу Е. Шварца.
Завершаем мы новую работу и с Александром Миттой. Втроем мы уже написали один сценарий — об энтузиасте революционного театра Искремасе, — и Митта его поставил. Теперь мы пишем об Ибрагиме Ганнибале — арапе Петра Великого. Вернее, о петровском времени, удивительной и блестящей странице русской истории.
Сейчас много и справедливо говорят о необходимости делать фильмы о сегодняшнем дне. С этим трудно не согласиться. Но нам, кинематографистам, не стоит забывать и об истории своей страны. Она питала и будет питать многие поколения художников,
В своей личной практике, рассказывая о событиях и временах давно прошедших, мы всегда пытались выразить, в меру умения, наши мысли о сегодняшних людях, о сегодняшних проблемах.
Дунский Ю., Фрид В. Вечно живая история // Литературная газета. 1971. 5 мая. С. 8.