Кинокарьеры начинаются по-разному. Вот как пришел в кино Олег Янковский.
Во Львове снимались эпизоды многосерийного фильма «Щит и меч». А между тем артист на роль Генриха еще не был найден. Это, конечно, огорчало и беспокоило режиссера Владимира Басова.
Однажды, обедая вместе со своим ассистентом, Басов показал на соседний столик:
— Вон сидит наш Генрих.
Ассистент посмотрел и увидел белокурого молодого человека с интеллигентным и очень приятным лицом.
— Наверное, физик... Или какой-нибудь филолог, — вздохнул Басов. — А вот актера с такой физиономией не найдешь...
Как вы уже догадались, этот человек оказался именно актером, правда, театральным из города Саратова.
Басов без колебаний поручил ему роль Генриха, и дебютант прекрасно справился с ней.
— Меня удивила и обрадовала, — рассказывал Владимир Басов, — та легкость, с которой молодой театральный актер обрел чисто кинематографическое спокойствие и непринужденность перед камерой. Экономность, даже скупость в средствах выражения — вот что особенно ценится в киноактере. Все это есть у Янковского от природы. Теперь ему нужно только оттачивать актерскую технику, научиться тонко, ювелирно огранять образы, над которыми ему предстоит работать, короче говоря, логика актерского убеждения должна прийти на помощь интуиции.
Авторы этой заметки увидели Олега Янковского впервые на кинопробах к фильму «Служили два товарища» (который снимался по нашему сценарию). Янковский был в погонах и с усиками — он пробовался на роль врангелевского поручика Брусенцова.
Но когда с экрана на нас взглянули умные, добрые глаза, а губы шевельнулись в грустной улыбке, режиссер Евгений Карелов первым закричал:
— Нет! Этого человека мы Врангелю не отдадим!
С Олега тут же содрали погоны и усики, надели на него студенческую фуражку со сломанным козырьком, и он стал красноармейцем — киносъемщиком Андреем Некрасовым, главным героем фильма.
Когда Олег старательно переписал в тетрадку весь текст своей роли, он несколько расстроился. Призадумался и режиссер, да и мы вместе с ним. Дело в том, что все реплики этой главной роли свободно уместились на одной страничке.
Герой наш больше наблюдает и думает, чем говорит. И вот у всех нас возникло опасение: не потеряется ли наш молчаливый Некрасов среди других, более разговорчивых и шумных персонажей? Но молодой актер с честью выполнил свою очень непростую задачу.
...Здесь мы сделаем небольшое отступление. Когдa-то мы спросили у одного известного режиссера про одного известного актера:
— А он, правда, хороший артист?
— Очень! — ответил режиссер. — У него есть редкое качество. Он прекрасно молчит.
Олег Янковский, по нашему убеждению, тоже «умеет молчать» на экране. Его глаза, выражение его лица красноречивы и говорящи. Смотришь и словно бы слышишь его мысли, хотя актер молчит и лицо его неподвижно.
Режиссер Карелов с самого начала разглядел драгоценное свойство молодого исполнителя; оно помогло заполнить некоторые из драматургических пробелов нашего сценария.
Рецензенты, говоря об Андрее Некрасове в исполнении Янковского, часто пользуются словами: «тонко чувствующий... застенчивый... мягкий... интеллигентный...»
Приятно, что все эти хорошие слова мы можем с полным правом сказать и о самом артисте. Верим, что он всегда будет таким, верим, что в кино его ждут новые роли и успех.
Дунский Ю., Фрид В. Олег Янковский // Советское кино. 1968. 23 ноября.