Надо сказать, что фильмы историко-революционные более чем когда-либо разнообразны и по содержанию своему, и по форме.
<...> на этом материале рождаются произведения, в новом аспекте и с новой глубиной решающие вопросы гражданственной нравственности.
Так, сценаристы Ю. Дунский и В. Фрид, авторы «Случая на шахте восемь», «Семи нянек», «Жили-были старик со старухой», после многих лет работы на современном материале написали несколько сценариев, действие которых происходит в эпоху гражданской войны.
В сценарии «Служили два товарища» красноармеец Некрасов получает от командира необычное задание — снимать на кинопленку все важные события. Так, по мысли командира, должна родиться правдивая эпопея незабываемого времени, а прозаически говоря, — кинодокумент гражданской войны. Но дело вовсе не в том, какие события и как удается снять киноаппаратом. Дело в том, каков человек, которому это дело поручено, и в какие отношения он волей или неволей вступает с окружающими. Некрасову, бойцу-интеллигенту, в помощь дают красногвардейца из пролетариев Карякина. Он может и готов помогать самоотверженно, ценой жизни, но во всех бедах и неудачах видит измену. И первого в измене, чуть что, обвиняет ставшего ему другом Некрасова. Обвиняет, не задумываясь, с полной готовностью немедленно исполнить смертный приговор. Обвиняет с очаровательной искренностью и предельным бескорыстием. Фигура Карякина написана авторами с редкой неоднозначностью, она вырастает из недр того далекого времени, но не остается одной лишь его принадлежностью, характер этот со всеми его историческими корнями, с идеалами и заблуждениями современен. Двумя годами позже фильма «Служили два товарища», поставленного режиссером Е. Кареловым, вышел в постановке А. Митты фильм «Гори, гори, моя звезда!» по сценарию «Комедия об Искремасе», написанному режиссером в соавторстве с Ю. Дунским и В. Фридом. Здесь еще более наглядно столкновение разных стихий: эпизод из гражданской войны со всей беспощадностью борьбы, со смертью и разрушением сочетается с комедийностью поведения героев и с неожиданной, казалось бы, темой искусства, его места в жизни человека. Герой фильма — молодой фанатик театра, задавшийся целью нести искусство революции массам (отсюда и имя, которое он себе сочинил, — Искремас), — действует в обстановке, фантастичностью и драматизмом превосходящей любую сценическую выдумку. И привлекательность характера, а также и всей вещи в целом, основана на столкновении трагического и комического, несоответствии намерений и обстоятельств, в которых оказываются герои.
Белова Д. Сюжет и факт // Вопросы киноискусства. Вып. 14. М.: Искусство, 1972. С. 81-82.