Трауберги
А.К.: ... и встретил Трауберга [Леонида][1]. Ну, я его знал. Я был бойскаутом.
Н. Н.: Это было в каком году?
А. К.: В двадцатом — в двадцать первом. Он был с молодой девушкой. Это была Вера Николаевна[2].
Наталья ТРАУБЕРГ[3]: Не мог А.К. познакомиться с В.Н. в 1920–21 в Одессе, поскольку, как многократно рассказывали В.Н. и Л.З., познакоми- лись они в сентябре 1924 года, предположительно 30-го (именины В.Н.) у В.М.Ходасевич в Ленинграде. В Одессе они не были знакомы[4].
Я первый раз ее увидел и запомнил. Леоновская[?] улица[5]. Там в какой-то подворотне стоял Трауберг с ней. А я проходил мимо, и он сказал: «Идите сюда». И я пошел: «Познакомьтесь! Вера Николаевна Ланде». Вот так мы познакомились. Я помню хорошо первый день, когда познакомился с Верой. А я дружил с Ильюшей[6].
Н.Н.: С братом Леонида Захаровича.
А.К.: Да. Он был в бойскауте[7]. Вот. Ну, начальником отряда бойскаутов был Лёня Трауберг. А Ильюшка был начальником — как у пионеров эти... октябрята. А там они назывались «волчата»[8]. Ильюшка был начальником патруля «волчат». И Витька[9] тоже был бойскаутом. Он умер. Врач. Я этих [братьев]... любил эту семью очень. Мне [они] нравились.
Н.Н.: Но ведь он потом уехал в Ленинград, а Вы?
А.К.: Я в Ленинград.
Н.Н.: То есть Вы были вместе с ними, да?
А.К.: Нет. Дело было так. Я — одессит. Они из Петербурга приехали, когда было... так... 19-й год, что ли — они приехали в Одессу, семья.
Н.Т: Все три сына Захара Давыдовича Трауберга родились в Одессе. З.Д.Т. — коренной одессит. Приблизительно в 1915–16 г. З.Д.Т. уехал от жены в Петроград, куда его влекли разные, в том числе и деловые интересы, связанные с издательством «Копейка», — одним из первых в мире издательств массового чтива (только в Англии они начались в конце XIX века).
А.К.: Они жили в Петербурге. Потом удрали от голода, [от] всего — в Одессу. И, когда немножко успокоилось, они вернулись в Петроград. Вся семья.
Да! Леонид Захарович. Очень смешно! Вот я прихожу к ним и обедаю у них. Сидят: Эмилия Соломоновна — полная еврейская дама... мама. Потом, значит, там во главе стола сидит Захарыч... я забыл его имя, отца. Отца. Захар[10] был. А отчество я забыл. Захар... Потом сидит Лёня, потом сидит Витька, потом сидит Ильюшка и я. Теперь так. У всех, кроме Эмилии Соломоновны, рядом с тарелкой книжка или журнал. И происходит чтение, как в библиотеке. Все молчат. И едят. И смотрят в книги. Абсолютно—если муха летит, так услышите—тихо. Так обедает семейство Трауберга. На Коломенской улице, дом 20... в Ленинграде.
Н.Т.: Вера Николаевна и Леонид Захарович Трауберги никогда не жили с Эмилией Соломоновной (разве что до моего рождения месяца два). В.Н. и Л.З. снимали комнату на Кирочной, потом Л.З. дали полторы комнаты на уровне земли на Введенской в 1932, и в 1934 на Б.Пушкарской—квартиру. С 1940 жили на Малой Посадской.
Илья Трауберг
А.К.: Илья был замечательный. Во-первых, он был красивый. Такой, как Тайрон Пауэр[11]. Такого стиля. Высокий, красивый парень. И он способный был. Но потом, правда, мне Лёня рассказал: он погиб. Он офицером был. И он остался у оккупационных. И это все устроил министр кинематографии. Большаков. А может быть, Шумяцкий[12].
Ильюшка демобилизовался и попросил разрешения вернуться в Союз — этому помешал министр кинематографии.
Н.Н.: И он остался в Германии?
А.К.: В Германии. И Ильюшка бился, бился, а потом умер. Слухи были, что он умер от инфаркта сердечного на банкете каком-то. А Лёня мне сказал, что его отравили.
Н.Н.: Как отравили?
А.К.: Отравили. На банкете.
Н.Н.: Специально?
А.К.: Специально. Это мне Лёня сказал. Откуда у него такие сведения, я не спрашивал.
Н.Т.: Почему погиб в конце 1948 Илья Трауберг, оставшийся работать на киностудии ДЕФА в Берлине, до сих пор не понятно[13].
А.К.: А Илюшка был и красивый, и умный. Всем взял.
Н.Н.: Да, Вера Николаевна мне тоже так говорила.
А.К.: Парень был чудный. Моя компания была ребят. Я в университет поступил.
Н.Н.: Вы такого же были возраста, как они?
А.К.: Как Ильюша.
«Фридка очень меня любил» Беседа Н. И. Нусиновой с А. Н. Кольцатым (22.02.1994, Лос-Анджелес) // Киноведческие записки. 2012. № 100/101.
Примечания
- ^ Трауберг Леонид Захарович (29.10.1901 — реально, 17.01.1902 — по официальным позже полученным документам, Одесса –13.11.1990 —реально, 14.11.1990 — по официальным документам, Москва) —кинорежиссер, киновед.
- ^ Ланде-Безверхова (Трауберг) Вера Николаевна (03.02.1901, Одесса –07.01.1998 — реально, 09.01.1998 — по официальным документам, Москва) —эстрадная танцовщица, балерина, киноактриса, вторым браком была замужем за Л.З. Траубергом.
- ^ Трауберг Наталья Леонидовна (05.07.1928, Ленинград – 01.04.2009, Москва) — переводчик, филолог, эссеист, богослов. Дочь Л.З. Трауберга и В.Н.Трауберг.
- ^ Вероятно, неточность. Версию знакомства В.Н. Ланде и Л.З.Трауберга в сентябре 1924 г. в Ленинграде, в Мраморном дворце, где получили комнаты для проживания приехавшие из Лондона художница В.М. Ходасевич и ее муж, «знаток антиквариата» А.Р. Дидерикс — см.: Трауберг Н. Сама жизнь. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2008. С. 16. Данная версия опровергается: 1) временем съемок фильма «Похождения Октябрины» (июнь 1924 г.), на главную роль в котором еще ранее пробовалась В.Н. Ланде, 2) воспоминаниями В.М. Ходасевич, согласно которым ее собственное знакомство с Л.З. Траубергом относится к 1923 г., но с В.Н. лично она познакомилась лишь в 1926 г., когда Трауберг при встрече представил ей свою жену (Ходасевич В. Портреты словами. М.: Галарт, 1995. С.188). Подробнее об этом см.: Нусинова Н. «Похождения Октябрины» (к вопросу об особенностях жанровой структуры и этимологии фильма) // Дар и крест: Памяти Натальи Трауберг / Сост. Е.Рабинович и М.Чепайтите. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010. С. 129–190. Таким образом, нельзя исключить, что знакомство Л.З.Трауберга с будущей женой состоялось в 1920–1921 гг., однако, вероятно, это произошло действительно в Петербурге, так как из Одессы они оба к этому времени уже уехали.
- ^ Леоновская улица (бывш. Новопроложенная) находится в Петербурге, на Васильевском острове. В Одессе Леоновской улицы нет, имеется ул. Леонова, но маловероятно, что речь идет о ней, т.к. в начале 1920-х гг. район, где она расположена, был за чертой города. Указание улицы подтверждает версию о том, что встреча В.Н. Ланде и Л.З.Трауберга состоялась именно в Петербурге.
- ^ Трауберг Илья Захарович (20.11.1905, Одесса – 8.12.1948 — по уточненным сведениям, 18.12.1948 — по распространенным данным, Берлин) — кинорежиссер, сценарист, киновед. Был ассистентом С.М.Эйзенштейна на фильме «Октябрь» (1927). Главная самостоятельная постановка —«Голубой экспресс» (1929). Работал также на киностудии «Мосфильм» как художественный руководитель и организатор производства, с 1947 года— Генеральный директор немецкой киностудии «ДЕФА» (Бабельсберг). Брат Л.З.Трауберга.
- ^ Скаутское движение («разведчество») в Российской империи зародилось на Украине в 1915 г. В это же время в скауты вступил Л.З. Трауберг. К осени 1917 г. на территории бывшей Российской империи насчитывалось уже 50 000 скаутов в 143 городах. После Октябрьской революции скаутское движение распалось, с 1919 г. оно было объявлено реакционным. Начиная с 1922 г., с образованием альтернативной пионерской организации, начались серьезные гонения на скаутов со стороны комсомола, в 1926 г. ОГПУ произвело массовые аресты руководителей скаутского движения с последующей ссылкой их в Соловецкий лагерь. Принципы скаутизма нашли свое отражение в программных документах и в практике ФЭКСа («кино-жест»). Весьма вероятно, что под образом «комсомолки» Октябрины («Похождения Октябрины», Г.Козинцев и Л.Трауберг, 1924) подразумевалась «скаутгерл».
- ^ Создатель скаутского движения британский полковник Роберт Баден-Пауэлл (1857– 1941), друг Киплинга, назвал младшую ветвь скаутов «волчатами» в честь «Книги джунглей», где Маугли воспитывает семья волков.
- ^ Трауберг Виктор Захарович (11.07.1903, Одесса – 13.09.1974, Ленинград) — врач, брат Л.З.Трауберга.
- ^ 17. Родители братьев Траубергов: Трауберг Захар Давыдович (1879–1932, Ленинград) — журналист (в частности, сотрудник газеты «Южное обозрение»), корректор, издатель (в т.ч. — соиздатель газеты «Копейка», в советские годы — директор типографии, где печатался сбор- ник «Эксцентризм», 1922). Вейланд-Трауберг Эмилия Соломоновна (1881, Оргеев — 1934, Ленинград), домохозяйка.
- ^ Пауэр Тайрон (05.05.1914—15.11.1958) — американский актер кино и театра, известный в СССР исполнением главной роли в фильме «Знак Зорро» (1940).
- ^ Имеется в виду Большаков Иван Григорьевич (27.09.1902, д. Московская слобода, Крапинвинский уезд, Тульская губ. – 19.03.1980, Москва), сменивший (после недолго правившего С.С. Дукельского) приговоренного к расстрелу Бориса Захаровича Шумяцкого (16.11.1886– 29.07.1938) на посту руководителя советской кинематографии и занимавший его с 1939 до 1954 г.
- ^ Иосиф Прут, друг Ильи Трауберга и автор сценариев его картин, писал о нем в мемуарах: «В освобожденной от фашизма демократической Восточной Германии создается новая кинопромышленность, и после демобилизации, в 1946 году, И.З.Трауберга приглашают в Берлин на должность Генерального директора киностудии ДЕФА. За двадцать месяцев им был проделан титанический труд по восстановлению студийного хозяйства, созданию национальных сценарных, режиссерских и актерских кадров. И вдруг неожиданно для всех нас там, на немецкой земле, в полном расцвете сил Илья Трауберг скоропостижно умирает. Ему едва исполнилось сорок три года. Врачебный диагноз констатировал молниеносный обширный инфаркт — раньше это называлось «разрывом сердца». Странно: оно у него никогда не болело... Те, кто знал этого наделенного своеобразным талантом прекрасного человека, чуткого товарища и верного друга, всегда будут помнить его. И я — в их числе» (Прут И. Мой друг Илья Трауберг // Искусство кино. 1981. No 12).