Когда говоришь о Клепикове, то хочется начать с описания его внешности, хотя, казалось бы, это не имеет отношения к его профессии, он не актер. Между тем это тот пример, когда внешний облик точно подчеркивает характер, а характер его, в свою очередь, находит отражение в его творчестве. Во всей его фигуре, в большой голове с крутым лбом, во взгляде несколько исподлобья угадывается воля. Сразу видно — это человек волевой, если хотите, упрямец. Он и верно человек независимый, уверенный в себе (но не самоуверенный — у того другая стать). Недаром такой зоркий художник, как Глеб Панфилов, умеющий выбирать из множества актеров именно того, кто несет в себе личное, пригласил сценариста Юрия Клепикова сыграть роль кинорежиссера в своем фильме «Начало».
Не будучи актером, Клепиков сумел, сохраняя свое естество, представить нам человека, ясно видящего цель, к которой он твердо ведет исполнителей, сочетая мягкость и такт с жестокой иной раз настойчивостью и беспощадной требовательностью.
Все это, в известной мере, слагаемые его творчества как сценариста, особенности его стиля. Его линия в искусстве пряма, без петляний и всяческих объездов.
Жизненный путь Клепикова, конечно же, способствовал формированию его взглядов, профессиональных особенностей, накоплению жизненных впечатлений.
Юрий Николаевич Клепиков родился в 1935 году в Челябинске, в семье служащих. Начало его высшего образования медицинское. Но, видимо, профессия врача его не привлекала, и он ушел из института со второго курса, решив посвятить себя журналистике
В 1955 году Клепиков поступает на факультет журналистики МГУ успешно оканчивает его и по распределению едет в далекий Магадан, на студию телевидения. Хотя отсюда далеко до Москвы, но уже рукой подать до кинематографа, и через два года он уезжает в столицу, где начинает учебу на Высших сценарных курсах Госкино СССР.
Судьба оказывается благосклонной, его зачисляют в мастерскую известного писателя и кинодраматурга Евгения Габриловича.
Сценарная школа Е. Габриловича, автора многих выдающихся произведений кинодраматургии, оформила стиль его ученика, повлияла на его вкусы и пристрастия. Окончив Высшие курсы сценаристов, Ю. Клепиков приезжает в Ленинград и связывает свою дальнейшую судьбу с киностудией «Ленфильм».
В середине шестидесятых годов, когда Клепиков стал профессиональным сценаристом. еще не утихли споры о том, литература ли сценарий или ее суррогат. Некоторые писатели отрицали в своих первых опытах значение законов киноискусства, его специфику и безграничные возможности. В результате им не удалось создать сценарии, которые были бы достойны литературного имени их авторов. Е. Габрилович был одним из тех, кто, глубоко зная законы киноискусства, своим творчеством начисто отверг надуманное отторжение кинодраматургии от литературы. Он по праву называл себя «кинематографическим писателем». Этот термин полностью можно отнести и к Ю. Клепикову. Его сценарии написаны языком хорошей прозы. Они обладают особой пластичностью. Пронизанная зрительной стихией кинематографа, его сценарная проза не только не теряет от этого своих литературных качеств, но обогащается новыми возможностями. «Лапидарность этой прозы — один из признаков ее подлинной кинематографичности, которая всегда ценит краткость и ставит молчание выше слова. «Слово — серебро, молчание — золото» — эта пословица точно выражает один из основных законов драматургии. Ю. Клепиков это отлично знает, доказательством чего служит его блистательная экранизация «Сотникова» — «Восхождение», в которой молчание героев насыщено до предела внутренним действием, огромным смыслом.
Евгений Габрилович не навязывал своих методов и вкусов ученикам, требуя от них главного — умения по-своему прокладывать дорогу в искусстве. Кинематографический писатель Юрий Клепиков твердо следует совету своего учителя. Его сценарное письмо, проблематика его лучших работ, отсутствие в них назидательности и морализирования, ощущение внутреннего масштаба явлений без внешней, зачастую ложной масштабности массовых сцен — таковы черты его стиля. Может быть, потому он так дорог и близок «Ленфильму», традициям так называемой «ленинградской школы», а вернее исторически сложившимся особенностям и пристрастиям мастеров этой студии, определившим ее художественное лицо.
Герои сценариев Ю. Клепикова, как взрослые, так и дети, отличаются важнейшим свойством — в них высоко развито чувство собственного достоинства. Таков Сева Мухин из фильма «Не болит голова у дятла», с гордой настойчивостью и постоянством защищающий свое право заниматься любимым делом — музыкой. Таков и Киреев из «Пацанов», строгий и не по годам гордый мальчишка, окруженный коллективом ребят, но не растворившийся в нем, а до конца оставшийся верным своим чувствам и оценкам. Автор наделяет их в какой-то степени собственными качествами.
В сборник, с которым предстоит познакомиться читателю, вошли сценарии, объединенные главной и любимой авторской темой, посвященной миру отрочества и связанной с нею сложной и острой проблемой становления личности. Этот своего рода «отроческий цикл», на мой взгляд, и дает наиболее яркое представление о том самобытном пути, по которому идет его автор.
В сценариях Клепикова действуют школьники, подростки. Возраст этих молодых людей трудный возраст, его называют переходным. Очевидно, это переход от детства к юности, к самостоятельности. Герои Клепикова часто угловаты, обидчивы, порою резки в отношениях со взрослыми, неуступчивы. Эти их качества лежат в основе психологических, нравственных и социальных конфликтов, движущих действие. Но все сценарии, персонажами которых стали школьники, учители, родители, наставники, начисто свободны от жанровой обусловленности так называемой «школьной повести» с ее педагогической назидательностью, морализированием и сентиментальностью. Уровень осмысления затронутых проблем в них в высшей степени серьезен, глубок и потому современен.
Клепиков не «изучает жизнь», он хорошо знает то, о чем пишет. Ему не нужны ни искусно сплетенная интрига, ни эффектные повороты действия, ни ловкие сюжетные ходы. Сложность жизни, о которой рассказывает Ю. Клепиков, — в ее кажущейся простоте. Но простота не синоним обыденности. Мир в сценариях Клепикова поэтичен. Эта поэтичность в новом и свежем взгляде автора, умеющего открыть в окружающей действительности еще не открытое. В одной из лучших своих работ «Летней поездке к морю» — он рассказывает о коллективном подвиге школьников, промышляющих в условиях Севера дикую птицу для питания раненых в госпиталях и детей во время войны. Казалось бы, самое место для показа северной экзотики. Но Клепиков верен себе — и здесь ощутима особая, свойственная его творчеству скрытая температура, его негромкий голос.
По всем опубликованным здесь сценариям поставлены фильмы, хорошо известные зрителям, и только последний — «Незнакомка» — остался нереализованным из-за смерти талантливой Динары Асановой, подлинного единомышленника драматурга.
Уверен, что любители киноискусства и интересующиеся его развитием давно ждут этой книги.
Хейфиц И. О Клепикове и его сценариях // Клепиков Ю. Пацаны. Сценарии. Л.: Искусство, 1988.