Последний художественный фильм «Лермонтов», снятый Гендельштейном, имел трагическую судьбу.
Большая часть фильма снималась в эвакуации на Сталинабадской студии в самые трудные дни Великой Отечественной войны.
Не было ни актеров, ни света, ни осветителей, ни гримеров, ни съемочной техники. Прошло более тридцати лет, но и сегодня Гендельштейн вспоминает с волнением об этом периоде, по его словам, самом тяжелом в его жизни.
Актеры прилетали неожиданно, порознь, требовалось бесконечное количество дублеров, которых чаще всего приходилось снимать со спины, чтобы зритель не видел подмены. Это создало некоторую разорванность, фрагментарность, на которые справедливо указывали почти все рецензенты картины. Но назвать фильм «иллюстрациями к биографии великого поэта», как сделало большинство киноведов, несправедливо.
Отдавая должное «исключительному блеску и техническому совершенству, с каким сделаны эти волнующие и высокопоэтичные иллюстрации», критика растерянно отмечала, что картина напоминает немой фильм, и это впечатление на протяжении просмотра все время усиливается «нагромождением режиссерских приемов скорее немого, чем звукового кинематографа».
Сегодня, посмотрев фильм «Лермонтов», ясно видно, что в киноязыке и стилистике Гендельштейн далеко обогнал свое время.
Изобразительная структура фильма близка фильмам Тарковского. Режиссер не стремится создать хрестоматийный кинопересказ биографии поэта. Он экранизирует ассоциации, которые могут много раскрыть зрителю, знакомому с поэзией Лермонтова.
Фильм начинается сценой гибели Пушкина. Лермонтов на балу узнает о дуэли. «Кажется, убит камер-юнкер Пушкин», – безразлично говорит один из придворных.
Лермонтов спешит к дому поэта, он безуспешно пытается прорваться через заслон жандармов, перекрывших все подходы к дому Пушкина, но жандармы отказываются пустить его.
Медленно идет Лермонтов по темным улицам давящего камнем Петербурга. Холодные снежные сугробы со всех стопой окружают поэта. Черной занавеской, опускающейся в ярко освещенном окне, лаконично передана в фильме смерть Пушкина.
Пейзаж в картине наделен особым эмоциональным значением. Стремительно, заставляя зрителей вздрогнуть, взлетают с деревьев грачи в момент выстрела на первой дуэли Лермонтова, теряется, почти растворившись в бесконечной белой равнине, маленькая кибитка, везущая поэта в ссылку, и по- доброму, радостно обступают его кавказские горы, как бы защищая от недугов и несправедливости; веселая игра солнечных лучей, клубы тумана, гроза, а затем и буря, разразившаяся во время дуэли с Мартыновым, — все эти поэтические детали надолго остаются в памяти.
Сценарий фильма написал Паустовский.
Берман В. Альберт Гендельштейн // 20 режиссерских биографий. М.: Искусство, 1971. С. 29-30.