Изменяется время и изменяется методика. В частности, то время, которое мы сейчас переживаем, стало периодом мощного, массированного вторжения американского кино. Поэтому такое явление, как кино Голливуда, нужно уметь анализировать и следует приучать учащихся к тому, что они будут работать в унифицированном мире и в унифицированных киноформах. В этой связи мы с Татьяной Алексеевной Дубровиной в своей мастерской подробно преподаем жанры и жанровое кино, поскольку жанровое кино является наиболее распространенным в мире и составляет основной вал кинопроизводства. Во-вторых, мы преподаем американскую форму сценария, начиная от записи и продолжая американской технологией изготовления фабулы, с подробным разбором поворота первой трети (первой четверти), средней части, кульминационной, финальный и так далее и тому подобное. Так что, я думаю, главное, что произошло на сценарном факультете за эти годы — обращение к жанровому кино и к технологии «изготовления» жанра. А что осталось неизменным? Остались стены ВГИКа, традиции, хотя, в общем, и они размываются. Но все равно ВГИК, безусловно, останется и в будущем, и будет стоять здание, и будут здесь преподавать люди, и будут учиться студенты, но проблема в том, что выбывает старый педагогический состав, на котором, собственно, институт и все его традиции и держались. Этих людей заменить практически некем. Скажем, кем можно заменить Бахмутского? Никем. Тут возникает еще много проблем, которые стоят не только перед институтом, но вообще перед страной: покуда в бюджетной системе высшего образования будет такое отношение к педагогам (в финансовом смысле), укомплектовать качественно подготовленными людьми гуманитарные кафедры будет очень трудно.
Когда я пришел в 1992 году преподавать в институт, то читал теоретические лекции, затрагивающие вопросы жанра, и показывал массу западных картин, в том числе и американских, тогда еще не столь доступных учащимся. В теоретических лекциях по мастерству культурологический момент был очень существенен. Но в последние годы я сократил показ западных картин, потому что с развитием рынка (особенно пиратского) DVD и видео дети, в основном, их уже видели. И культурологическая часть лекций все-таки уступила место разговору о всякого рода ремесленных трюках, которые должен знать сценарист. Это связано не в последнюю очередь с уровнем учащихся, потому что в ситуации развала средней школы, люди, поступающие в институт, часто лишены элементарных знаний. И оттого, что они не знают элементарных вещей, разного рода культурологические аспекты ими просто не усваиваются. В нынешнем потоке абитуриентов никто не мог назвать автора поэмы «Облако в штанах». В этой жизни вполне можно прожить без Маяковского, но, скажем, без каких-то вещей, связанных с мифологической, религиозной сферой заниматься искусством невозможно.
Кинематограф не наука, к счастью и к сожалению. В искусстве всегда есть момент непрогнозируемости кроме того, даже в поточном производстве всегда существует штучность. Вследствие этого личность мастера как была, так и останется основным компонентом во ВГИКе. Более того, ВГИК существует, пока существуют эти личности — если они уйдут, его не будет. Поэтому единой методики нет, хотя есть учебные программы, которые задают общие параметры этой методики, но всегда имеются различия, связанные с мастерами и с их личным опытом. Моя жизнь сложилась так, что я почти всю творческую карьеру занимался авторским кино, но вместе с тем меня постоянно горячо интересовало кино жанровое. И когда я пришел во ВГИК, я попытался совместить и то, и другое. Но есть люди, которые вообще авторское кино ни в грош не ставят. Для них главное сериалы. Они, естественно, будут свой курс подстраивать под это. Есть люди, которым вообще кино не очень интересно. Их интересует что-то другое, например, общие вопросы бытия. И это тоже полезно. Главное, чтобы мастер был личностью.
К сожалению, мы живем в период давления. И неизвестно, слабее ли давление денег давления цензуры. Давление цензуры (я сам это пережил) было очень сильным. Это было противное время, но и давление денег также крайне противно. Когда один из главных продюсеров одного из главных телеканалов говорит: «Голубчик вы мой, наша аудитория — это же не люди, а скоты. И вы должны понять, что мы работаем для скотов, и им нужно скотское зрелище», — то понятно, что за такой позицией стоят миллионные счета в банках. Так что, к величайшему сожалению, сегодня не обучение определяет кинопроцесс, а кинопроцесс, как он складывается в связи с диктатом денег, определяет обучение. Другое дело, что мы, как можем, этому противостоим. Удачно или нет, покажет будущее.
Арабов Ю. ВГИК: Размышления (II) // Киноведческие записки. 2004. № 68. С. 192-194.