Страницы кинематографических и некинематографических изданий в последнее время переполнены размышлениями, стонами и истерическими всхлипами по поводу гибели отечественного кино и настоятельной необходимости это самое кино спасать. Все правильно. Советское кино, как, впрочем, и все советское, гибнет. И спасать его, несмотря на советскость, наверно, нужно. Удивляют рецепты спасения.
Недавно довелось присутствовать на записи телепередачи о кино. Ведущий спрашивал людей, чего они ждут от кинематографа. Вот как звучал первый же ответ: «Я иду в кинотеатр, чтобы обрести веру».
В любой нормальной стране подобные слова вызвали бы сомнение в том, что человек, их произнесший, адекватно воспринимает окружающий мир. Для нас же сия тирада — свидетельство высшей духовности. И бессмысленно в данном случае говорить о том, что задолго до изобретения кинематографа человечество знало место, где страждущие обретают веру. В нашем Зазеркалье продукты питания выдаются на заводах, а духовная жажда утоляется там, где людям вообще-то положено отдыхать.
По крайней мере два поколения советских людей выросло с убеждением, что важнейшее из искусств, переняв эстафету великой русской литературы прошлого века, существует, чтобы воспитывать человека, наполнять его жизнь высоким содержанием, мобилизовывать на движение вперед, к светлому будущему. Об этом впрямую говорили коммунистические идеологи, подкрепляя свои тезисы бесчисленными «Вечными зовами», «Любовями земными» и «Фронтами» — «без флангов», «в тылу врага» и «за линией фронта». Народ любил эти произведения, от некоторых просто млел и — верил коммунистическим идеологам.
Любопытно, однако, что либеральная интеллигенция, более или менее не любившая коммунизм, тоже имела свой кинематограф, воспитательные функции которого были точно такими же. Возносясь в космические выси «Соляриса», отправляясь за Сталкером в Зону, интеллигент испытывал генетическую ностальгию по некоммунистической жизни и готовил себя к жертвоприношению...
И вот — свершилось! Интеллигенты-оппозиционеры пришли к власти и, выведя свой кинематограф из полуподполья, провозгласили господствующим.
И все бы хорошо, только зритель отчего-то не захотел мириться с новым игом. Великодушно предоставленной возможности спокойно наслаждаться Сокуровым и Муратовой в тысячеместных кинозалах он, зритель, предпочел «Рабыню Изауру» по ТВ, Шварценеггера по пиратскому видео, супругов Голой и Пикуля на многочисленных книжных развалах.
Видя такое дело и осознав, наконец, что иногда люди ходят в кино и для развлечения, прокатчики распоясались и принялись наверстывать упущенное по части индийских слез и американского мордобоя. Высокое искусство, манящее, зовущее, воспитывающее и формирующее, окончательно исчезло с экранов.
И здесь-то произошло самое примечательное.
Наша свободолюбивая киноинтеллигенция, объединенная в самый революционный в мире Союз кинематографистов, страшно обиделась. Стали собираться, бурно обсуждать свою обиду, проводить акции, давать интервью и писать многочисленные статьи.
У всех этих действий без труда просматриваются аналогии в прошлой жизни. Что такое, скажем, постановление о квотировании количества зарубежных фильмов? Как можно дозировать иностранные картины в государстве, граждане которого не видели ни одного фильма Олтмена, Линча, Гринуэя? Почему продвижение на экран фильма В. Шиловского «Аферисты» надобно почитать более важным делом, чем покупку блистательной «Аферы» Джорджа Рохилла?
Можно, конечно, возразить — ограничение числа западных лент поставит-де заслон низкопробной продукции. Можно даже предположить, что авторы постановления действительно озабочены стремлением облагородить наш репертуар, но... Как говорят представители одного малого народа, расскажите это тете Розе. Не нужно быть крупным интеллектуалом, чтобы спрогнозировать поведение прокатчиков в случае, если бы затея с квотированием осуществилась. Заставь их нужда работать с отечественными лентами, надо ли спрашивать, какие режиссеры станут «лучшими друзьями прокатчиков» — вышеназванные Сокуров с Муратовой или любимые народом Разумовский с Эйрамджаном? Так что куда ни кинь — всюду клин.
Известно, как в коммунистические времена режиссеры из «касты неприкасаемых» реагировали на появляющиеся по недосмотру недостаточно восторженные отклики на свои новые талантливые произведения. Они, режиссеры, ходили жаловаться в ЦК (или в КГБ, кому что ближе). Нынче — не то. Нынешние мастера, творящие высокое, трепетное, воспитывающее искусство, не могут, скажем, отправиться в Белый дом, зато страницы печатных изданий в их полном распоряжении.
В седьмом номере «Искусства кино» за 1991 год читаем большую статью замечательного сценариста Юрия Арабова «Виват новые времена!» Очень интересную в части размышлений на социально-криминальную тему и в высшей степени показательную в плане неадекватности восприятия этих самых новых времен.
«Я привез в один чудный волжский город мою и О.Тепцова картину «Посвященный». Тогда уже было ясно, что прокат «Посвященного» не купит. Но его, болезного, не купила даже Ассоциация киноклубов... Картина в городе имела успех…»
Прочтя эти строки, я окончательно убедился в том, что, как всякий выдающийся художник, Арабов живет в башне из слоновой кости. Ведь если бы он хоть на секунду спустился на грешную землю и заглянул в расписание кинотеатров, висящее на всех столичных перекрестках, то, быть может, остерегся бы писать явную неправду. Его и О.Тепцова фильм «Посвященный» был не только куплен прокатом в Москве, но и до сих пор регулярно возникает то в одном, то в другом кинотеатре. Правда, лишь на неделю. Правда, лишь на одном сеансе. Но при всей любви к своему детищу Ю. Арабов не может не осознавать, что оно не является развлекательным, а значит, кассовым.
«Что же делать в таком случае поэтам?» — спрашивает Арабов, объясняя, что под словом «поэт» понимается любой творческий, не способный идти на компромисс человек. Между тем из первой цитаты ясно, что наш поэт предлагает пойти на компромисс прокатчикам и зрителям. Не смотреть и не показывать мусор из-за океана и с «Мосфильма», а стройными рядами отправиться на его и О. Тепцова фильм. Ведь смотрите — в чудном волжском городе «картина имела успех».
Здесь необходимо понять, что это значит — «имела успех». Конечно, визит в чудный волжский город проходил под эгидой местного киноклуба или чего-нибудь в этом роде. Безусловно, в чудном городе наличествуют несколько сотен киноманов, обожающих этакую кинематографическую «навороченность», представляющуюся им чистейшей прелести чистейшим образом. Наверное, после каждого из пяти—десяти сеансов в чудном городе к Ю. Арабову подходили десятки зрителей, уверявших его, что никогда ничего подобного на экране не было.
Конечно, все это приятно, но слова «картина имела успех» — это про другое. Про «Маленькую Веру», которую посещали целыми классами на специально организованных сеансах в 5 утра. Про «Легенду о Нарайяме», которую крутили безостановочно круглые сутки. Про «Воров в законе», наконец...
Я понимаю некорректность данных примеров. Все названные кассовые чемпионы содержат в своих художественных структурах элементы, привлекательные для самого широкого зрителя, «Посвященный» же — картина элитарная. Некорректен, однако же, и Арабов, корящий прокат за то, в сущности, что его и О. Тепцова фильм не идет повсеместно.
Может, я не прав, но не вижу особой разницы между обидой на то, что «Посвященный» не демонстрируется так же, как «Пляжные девочки», и указанием инстанций переписывать часть сбора от проката итальянского «Укрощения строптивого» на бондарчуковские «Красные колокола».
Юрия Арабова понять можно, но нельзя не отметить, что личной обиде наш поэт изо всех сил пытается придать характер всеобщей катастрофы, говоря о гибели едва ли не русской культуры, раздражается на Олега Газманова, на рекламу фильма «Бля!», на гомосексуализм и на «раздетое бабье»...
Читая все это, вспоминаю статьи о тлетворном западном масскульте, в обилии появлявшиеся в непродолжительную эпоху К. У. Черненко, и недоумеваю. Ну не нравится Газманов — так никто же не приковывает к телевизору, выключи и поставь пластинку с лютневой музыкой. Претит однополая любовь — развлекайся с красоткой. Тошнит от раздетого бабья — отправляйся во МХАТ к Татьяне Дорониной.
В чем драма-то? Зачем нервничать?
А в том драма, что у нас, в матушке Расее, все не как у людей. У людей, как уже говорилось, в кино отдыхают, у нас — ищут смысл жизни.
Во всем мире множество «поэтов» снимает элитарные картины. Но никому не приходит в голову заставлять прокатчиков отказываться от Спилберга в их пользу. Картины эти существуют в нескольких экземплярах, путешествуют вместе с авторами с фестиваля на фестиваль, получают призы и восторженные отзывы. В последние годы на эту орбиту вышли и отечественные «поэты», которые, похоже, всерьез воспринимают фестивальные восторги как свидетельство мирового признания. Так прямо и заявляют — триумфальное шествие по западным экранам.
Порой доходит до анекдотов. В интервью «Труду» режиссер А. Мкртчян, которого и «поэтом»-то счесть сложно, как доказательство признания Западом своей ленты «Казенный дом» приводит факт вручения ему главного приза фестиваля в Джиффоне (многие о таком слышали?), жюри которого состоит из пятнадцатилетних подростков.
Все это излагается абсолютно серьезно и, конечно же, с упреками прокату, «не купившему» картину (фильм шел в московском кинотеатре «Россия», столица приобрела три копии.
На вопрос Ю. Арабова «Что же делать в таком случае поэтам?» можно ответить однозначно — успокоиться. Радоваться, что есть еще богачи, финансирующие производстве элитарных картин. Не лезть с этими картинами в широкий прокат, а возить на западные киносмотры. Понять наконец, что искусство — это не только Муратова и Сокуров, и оставить массового зрителя в покое. Пусть смотрит, что хочет, вернее, что предлагают прокатчики, которые зрителя, право, знают лучше.
Пусть «поэты» живут своим узким кругом и не бросаются спасать отечественное кино. Оно спасется без их помощи. Спасется, когда осознает, что при капитализме люди работают и им недосуг медитировать в темном зале.
Лаврентьев С. Оставьте зрителя в покое! // Столица. 1991. № 51-52.