В 60–70-е годы ХХ века Вайнберг — один из самых известных и исполняемых авторов, состоявшийся в матрице советского композитора. Им написано огромное количество музыки: более 150 опусов почти во всех жанрах. Песни и кантаты, балеты и оперетты, музыка к драматическим спектаклям и радиопостановкам, цирковым представлениям, музыка для детей, 26 симфоний, концерты и другие произведения с оркестром, 17 квартетов, фортепианный квинтет, трио, 8 опер, вокальные циклы, камерные ансамбли, около 30 сонат и сольные пьесы для различных инструментов.
Такой необъятный диапазон жанровых предложений привлекал лучших музыкантов. Музыку Вайнберга исполняли Э. Гилельс и Квартет им. Бородина, Д. Ойстрах и Л. Коган, В. Пикайзен и Ф. Дружинин, М. Ростропович и Д. Шафран, оркестры под управлением К. Кондрашина и В. Федосеева, Ю. Арановича и Р. Баршая, И. Мусина и А. Гаука… Его произведения регулярно публиковались издательством «Советский композитор».
Особую славу при жизни обрел Вайнберг как автор музыки для кино. Широко известны его пронзительные мелодии из фильмов «Летят журавли», «Последний дюйм», «По тонкому льду», лирико-комедийные музыкальные образы — в картинах «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Афоня», обаятельные «пыхтелки» и «сопелки» из «Винни-Пуха», прелестная музыка мультфильмов «Двенадцать месяцев» и «Каникулы Бонифация».
Вайнберг был удостоен звания «Народный артист РСФСР» (1980), стал лауреатом Государственной премии СССР (1990, за Камерную симфонию № 1 и Камерную симфонию № 2).
В отличие от подавляющего большинства его коллег, Вайнберг нигде не служил, не преподавал. Все годы жизни в СССР и России композитор зарабатывал на жизнь только тем, что писал музыку. Он мог работать круглыми сутками, забывая о еде и сне. Никогда не участвовал ни в каких интригах. Его мир и круг — это музыканты. Ближайший друг с военных лет — Д.Д. Шостакович.
Семья: первая жена — Наталья Вовси-Михоэлс, дочь Виктория (с начала 1970-х она живет в Израиле); вторая жена — Ольга Рахальская (ровесница и подруга старшей дочери), дочь Анна.
Мир и круг Вайнберга запечатлены в посвящениях учителям, друзьям, коллегам, исполнителям его произведений: это Левон Атовмьян, Рудольф Баршай, Вениамин Баснер, Валентин Берлинский, Людмила Берлинская, Револь Бунин, Галина Вишневская, Александр Гаук, Елизавета Гилельс, Тимофей Докшицер, Курт Зандерлинг, Василий Золотарев, Леонид Коган, Кирилл Кондрашин, Александр Корнеев, Юрий Левитин, Илья Мусин, Давид Ойстрах, Николай Пейко, Валерий Попов, Мстислав Ростропович, Анатолий Сафиулин, Георгий Свиридов, Борис Тищенко, Михаил Толпыго, Юзеф Турчиньский, Михаил Фихтенгольц, Борис Чайковский, Даниил Шафран, Дмитрий Шебалин, Родион Щедрин, Карл Элиасберг, Квартет им. Бородина, участники Квартета им. Бетховена, Московский камерный оркестр, Квартет Большого театра…
Посвящения членам семьи: Наталье Вовси-Михоэлс, Соломону Михоэлсу, Ольге Рахальской, дочерям Виктории и Анне. Посвящения памяти отца, матери, сестры, Дмитрия Шостаковича, детей Освенцима, памяти павших в Великой Отечественной войне и тех, кто погиб в Варшавском гетто…
Андрей Устинов.: «Феномен Вайнберга» // «Музыкальное Обозрение» №11 2019