Имя Олега Жакова хорошо известно советскому зрителю. Он сыграл много ролей, утвердив за собой славу талантливого, своеобразного, многогранного актера.
В 1926 году работник Свердловского кинотеатра Жаков быт принят в одну из киношкол того времени, носившую название ФЭКС — фабрика эксцентричного актера.
В первой же сыгранной крупной роли помощника радиста в фильме Петрова «Ледяная судьба» он показал своиогромные возможности. Олег Жаков сразу увлекся мыслью показать па экране положительного героя наших дней. Превосходно сыграл он комсомольцев-активистов в фильмах «Ветер в лицо», «Полдень», «Люблю ли тебя».
Наиболее полно развернулось дарование Жакова с появлением звукового кино. Комсомолец-зимовщик Курт в фильме Сергея Герасимова «Семеро смелых» —подлинная удача актера. Кто видел этот хороший фильм, наверняка запомнил эпизод, когда целую ночь сидит Курт у радиоприемника и ждет сигналов товарищей. Без аффектации, без всякого нажима повторяет он в эфире: «Богун, Охрименко, где вы? Богун, Охрименко, где вы?» И зрителю передается нечеловеческое напряжение радиста, его глубокое волнение за судьбу заблудившихся друзей.
Почти одновременно с ролью Курта Олег Жаков с успехом создал образ целеустремленного, стойкого комиссара Драудена в фильме Евгения Дзигана «Мы из Кронштадта». Затем Олег Жаков работал над ролями коммунистов Рольфа Мамлока и Пауля в картинах «Профессор Мамлок» и «Болотные солдаты».
В 1938 году за исполнение главной роли Антикайнена в фильме «За Советскую Родину» правительство награждает актера орденом Трудового Красного Знамени. Действительно, в образ несгибаемого карельского большевика Антикайнена артист вложил много любви и глубокой веры.
Будучи актером разносторонним, Олег Жаков играл и отрицательные роли. В фильме «Депутат Балтики» он показал мелкого и злобного обывателя Воробьева, в образе Боровского в «Великом гражданине» — умного, опасного, активного врага.
В фильме «Мужество» от игры Олега Жакова зависела конечная удача или неудача фильма. Можно было превосходно спять горные пейзажи, прекрасно построить мизансцены в павильонах, но, если бы актеру не удалось с достаточной полнотой передать те черты простоты и мужественности, которыми отмечен образ Томилина фильм мог бы получиться неудачным.
С первых же дней работы я заметил, что отличительная особенность игры Жакова — в естественности и непринужденности. Он не скован перед аппаратом, кажется, он таков и есть необыкновенно лаконичен в жесте и мимике, а если и требуется жест, так он предельно выразителен, исполнен смысла. У Жакова — Томилина в фильме мало слов. Не только потому, что Томилин вообще скуп на слова. Просто Жакову не нужно большого количества текста. Он произносит слова, а нам уже ясна вся ситуация, все, что думает герой и переживает.
Обаятельный, серьезный, верный в товариществе человек, быстро полюбился всем нам. Мы еще тогда не знали, что Жаков порадует своей игрой в будущих фильмах, где он достигнет настоящей вершины мастерства. Глубоко врежется в память нашего поколения образ Федора в фильме «Непокоренные», который я считаю самой лучшей ролью, сыгранной Жаковым.
Олег Жаков не гнушался никакой работой. Он то помогал авиатехникам готовить самолет к полету, то дежурил на «пищеблоке», когда мы задерживались на съемках и готовили себе обед сами, то переквалифицировался в превосходного гримера.
Вихирев Н. С киноаппаратом по жизни. М.: Советская Россия, 1966. С. 84-85.